为环保强制关闭木板厂业界堵路抗议

2015-04-02
电邮
评论
Share
打印
2015年4月1日,漳州市龙民区有1000多名胶合板生产的厂商堵路,造成交通阻塞。(目击者提供)
2015年4月1日,漳州市龙民区有1000多名胶合板生产的厂商堵路,造成交通阻塞。(目击者提供)

2015年4月1日,福建省漳州市龙民区有1000多名胶合板生产的厂商,因不满政府以环保为由,强制关闭市内生产胶合板的厂房,上街拉起横额堵路示威。(目击者提供)
2015年4月1日,福建省漳州市龙民区有1000多名胶合板生产的厂商,因不满政府以环保为由,强制关闭市内生产胶合板的厂房,上街拉起横额堵路示威。(目击者提供)

福建省漳州市政府以环保为由,强制关闭市内生产胶合板的厂房,其中两个区的1000多名厂商,周三(1日)游行堵路抗议强制关厂。(黄乐涛报道)

漳州市龙文区的居民张小姐周四(2日)接受本台访问时表示,她的叔父是胶合厂的老板,她特意驾车前往龙文区江路游行路段支持,当时有超过100名警察在现场戒备。

张小姐:警察有出动的,都出动,出动5辆警车及一辆防暴车,昨天不是工人去,全部是老板去,大大小小的有上一千人,自己开车全部开在那边,然后就堵在那边,我们只是这种文明的示威,有那些暴力的都没有。

张小姐指示威者拉起横额及叫口号,希望引起群众及政府注意,现场示威者加上围观人士共有3000人。

张小姐:横幅有呀,“还木业者一条生路”,9时多到下午5时才散去吧,而今天就在万达广场,我们想引起政府怎样处理,有什么案子还是怎么样,唯一的目的就是这样而已。
她又指,由于政府认为胶合板的制造过程中需要燃烧,燃烧时会释放一些烟雾等物质,此会对空气造成污染,所以政府于3月底发出公告,强制于本月20日前关厂。

另一名龙文区厂商吴先生向本台表示,他并没有参与周三的示威行动,由于政府采取强硬的手段要求关厂,他亦怕受到当局迫压,故没有参与任何维权活动,他指现在亦没有办法,只好跟从政府的决定本月关厂,他对政府突然要求关厂的做法感到莫名其妙。

吴先生:这个我不知道,这个是政府的,我们……我们……不清楚,反正……我们只能憋着,什么都不能做,只能憋着他们(政府),只能诉苦,我们不能……代表说什么,只是有这些苦,苦头在里面,这苦……是不是?

他又认为,即使政府认为制造胶合板过程中造成污染,也得有一个改善的方法,不是说关厂就立即关厂,应该要给时间让工厂改善。

吴先生:是有人可能就是说,环境会造成一定的影响,就这样子,那我们就是说,我们也肯自己配合,改变呀,什么什么的,(但是)就是停产,不能生产,(政府)没有说法,就是这样子。

吴先生表示,他的工厂有100多名员工,若果工厂停产后,工人就会失业了。他指漳州市从事木业者有近20万人,就龙文区及芗城区至少有500至600多间此类工厂,两区共3万多人从事此行业,若果所有工厂停产,会造成大量工人失业。

就事件本台致电漳州市政府查询,但是市政府电话却无人接听。

据网上资料显示,胶合板是由多块薄木片用多粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,可在加热或不加热的情况下压制而成,胶合板一般比较耐用,是制造家具的常用材料之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站