【金域受查】豫警方专案指向核酸检测作假 锺南山及团队没回应

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【金域受查】豫警方专案指向核酸检测作假 锺南山及团队没回应 自新冠疫情爆发以来,锺南山频繁为问题药品和企业站台做法,导致其国士人设持续崩塌。
金域医学图片 / 2020年12月

中国新冠检测龙头企业「金域医学」一地区负责人因违反《传染病防治法》被刑事立案。金域和警方对事件的表态都语焉不详。网上更曝出金域「传毒」丑闻,而有「国士」之称的中国工程院院士锺南山亦被曝光曾替「金域」站台。新冠疫情以来,锺南山经历「三起三落」,上周刚表态指春运不必全面停摆,这周就陷入另一场政治风暴的中心。

河南许昌市公安局周三(12日)通报显示,金域医学旗下的全资子公司郑州金域一名张姓区域负责人,因违反《传染病防治法》的规定而被采取强制措施,并已刑事立案。

无论是警方还是金域医学对事件的交代均语焉不详,都没有具体说明该名负责人究竟是因何种行为而被立案。甚至连已被采取强制措施的当事人的全名,亦被保密。

锺南山「带货」金域医学受质疑

此事一经曝光即迅速发酵,网上亦迅速传出郑州金域涉嫌在参与禹州全员核酸检测时,有隐瞒资料、造假,甚至是人为「投毒」扩散疫情的说法。而在金域丑闻曝光之后,被官方立为「国士样本」的锺南山立即备受诟病。其多年来持续为金域医学站台的视频,以及和金域老板之间的关联,都迅速被人扒出来。

传媒人陈洪涛指出,普通人无法知道锺南山是否在金域医学是否有利益关联,但多年来,他为金域医学这家公司站台,是公开的事实。因此,人们有理由对其进行合理的质疑。但目前的情况显示,事情可能已变得非常复杂,以至于各方都如履薄冰。

陈洪涛说:从这个公开的资讯里面,都能够看出来嘛。锺南山在里面有没有股份,这个不清楚,但是,他是一直给它站台的。金域(医学)检测那个老板,他是锺南山所在那个原来广州医学院留校的,搞校办工厂的,一直到他的金域上市,锺南山都是他的学术委员会的主席嘛,一直到现在。这个脉络很清楚的。当地警方说是省公安厅指定的案件,所以说他们不能透露资讯嘛。

网民统计,自疫情爆发以来,锺南山持续「带货」的所谓「莲花清瘟、血必净治疗新冠」,都已经被证明就是谎言。而其持续力挺的金域医学,此次再次闹出丑闻,不得不让人对其作为医学专家的基本道德和伦理,都产生怀疑。

但迄今为止,锺南山及其团队没有对此做任何回应。本台记者多次尝试,亦没能联系上锺南山本人。

新冠疫情以来,锺南山一方面被官方推上神坛,但也多次怀疑因为发表了一些犯上的观点而遭清算,包括早期有传他被罢官,也有人再网上曝其黑幕,指他发国难财。而仅仅是在上周,锺南山曾在一场公开活动上表示,在没有封控地区,市民应被允许回家过年,春运无需完全停摆。

金域医学避而不谈

至于金域医学则在随后发紧急声明辟谣,称经公司调查,不存在「主动传播病毒」、「丢失样本」、「伪造资料」、「瞒报数据」等情况。

面对外界铺天盖地的质疑,郑州金域在回应本台记者采访时,则继续回避案件本身,而只是称以总部的官方通报为准。

郑州金域:涉及到我们员工隐私,这个方面肯定是不方便向你透露的。我们现在这个初步的调查结果,已经由我们金域医学那个官方微博帐号发布了,其它的话,我们也在积极的配合警方的调查。如有其它后续进展的话,可以及时给你回电的。

本台记者多次致电金域医学广东总部,但该机构的对外公开电话一直没能接通。而该公司的投诉热线,也拒绝正面回应此事,仅称后续有人处理记者的询问。

而同样承担大量检测任务的北京金域,也表态称他们不能对此说任何话。

北京金域:你可以打到品牌,或者公关,都可以。我们这边解决不了的,现在做核酸的人太多了,查报告的人也多,那肯定打不进去呀,你要多打几遍。我这边啥也不能跟你说的。

而具体办案的机构——禹州市公安局办公室承认这个案子是他们在办,但现在他们不能说话,并且涉及疫情的事情,还必须经过防疫指挥部。

公安局:你要采访?得经过市政府吧。这个就不方便说,我们没有发言权。问一下指挥部吧,案件正在侦察阶段,一切以官方发布的消息为准。

自新冠疫情从武汉爆发以来,金域医学参与了中国多个千万级人口城市的全民核酸检测。(金域官网图片 / 2022年1月)
自新冠疫情从武汉爆发以来,金域医学参与了中国多个千万级人口城市的全民核酸检测。(金域官网图片 / 2022年1月)

行业内卷且作假频发

金域这两年因是核酸检测第一大户,赚了很多钱,但危机实际上已经到来,随著疫情最终会过去,生存压力会越来越明显。此次金域医学疑传播危险疫情事件并非孤例。此前,北京、河北等地也出现过检测机构涉嫌违反传染病防治法的案件,并且多为伪造检测报告。比如,去年1月,承担河北省隆尧县数十万宗新冠检测任务的济南华曦医学,其翟姓负责人因为虚构检测结果被抓。

据要求匿名的业内人士透露,新冠核酸检测丑闻频繁,原因是惨烈的行业内卷,和无处不在的政府采购腐败所致。

据这名知情人指,现在的核酸检测,从2020年初的近200元一宗,很多地方已降到仅10来元一宗。其中,试剂成本大约就是4元人民币,而最大的成本,来自样本采集、实验室人力和实验室紧急搭建。如果一个地方的集中采集检测数量不大,或时间和地点太过分散,都会导致成本增加。在日趋恶劣的大环境下,这些协力厂商检测机构不但可能没有利润,甚至可能亏本。再加上中国医疗系统严重的腐败,更令成本居高不下。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站