中国各地司法部门纷纷成立「法理斗争民兵排」 文革「文攻武卫」死灰重燃

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国各地司法部门纷纷成立「法理斗争民兵排」 文革「文攻武卫」死灰重燃 去年5月甘肃省定西市安定区法院已发出成立「法理斗争排」的通告和图片。
安定区法院图片

广东东莞下发的「法理斗争民兵排」征召令在网上热传。中央党校前教授蔡霞表示:文革已死灰复燃;知名时政评论五岳散人认为,高科技新文革来临,未来中国社会将采取常态化管控;有律师指,成立相关组织缺乏法理依据,斥「法理斗争民兵排」不伦不类,指法治与暴力互不相容。

周二(10日),广东东莞司法局一份题为《关于组建法理斗争民兵排的通知》文件在社交媒体上热传。文件称该局根据东莞市武装部的要求,将在5月底前组建「法理斗争民兵排」,目前向全市律师事务所征召18名律师或律师助理加入。

广东东蒙司法局周一(9日)下发《关于下发组建法理斗争民兵排的通知》。(邓学平律师微博)
广东东蒙司法局周一(9日)下发《关于下发组建法理斗争民兵排的通知》。(邓学平律师微博)

文件列出征集人员条件为:年龄在18到45周岁,身体状况良好,共产党员,退伍军人优先。要求各律所于下周一(16日)前提交报名表。

目前在东莞司法局官网上已经无法查到相关内容。本台记者按照文件上的联系方式打通东莞司法局律师工作管理科电话,当值人员称负责报名工作的官员去参加培训,下周才能回来,言语中侧面证实了文件属实。

东莞司法局工作人员说:清楚报名的,她这周出去培训了,不在!你看下周再打过来吧。

目前生活在美国的中央党校前教授蔡霞在推特上评论:这个文件如果是真实的,很值得关注。文革时期的各种做法改头换面的死灰复燃了。「斗争」是文革时期的主旋律,以各种借口挑起民众斗民众,并且还是政府组织一支队伍斗争民众。

目前生活在日本的知名时政评论人五岳散人在接受本台采访时指出,「法理斗争民兵排」的重点落于「民兵排」,这其实就是一个准军事化组织,是中国当前「动态清零」的政治运动催生出的暴力机构。他预料当局在当下提出组建「民兵排」,是为了对付那些以法理来挑战「大白」及一众野蛮「执法者」的不服民众。

五岳散人说:民兵排本身就是一个准军事化组织,它是归武装部管。为甚么是民兵排?政府在一个大的社会运动的时候,必须掌握一个更宽泛的社会暴力机构,你不可能把这些律师、律师助理发配到基层执法机构去,必须得有一个东西承载它,就是民兵这一块。那社会运动是甚么?就是我党对于疫情的防疫、各种各样的措施。所以下面这些事情就都用「法理斗争民兵排」来解决。

五岳散人在他最新一期YouTube视频中戏谑道:「法理斗争民兵排」是个好东西,令人想起毛泽东时代的民兵组织,有一种「文攻武卫」的气质蕴含其中。他对本台解读「法理斗争民兵排」这个充满矛盾的名字,认为未来这类组织会极可能从文攻走向武卫。五岳散人说,这完全重复了文革老路,唯一分别是在高新技术支持下,社会管控更加密不透风和具有隐藏性。

五岳散人说:因为它是一个准军事化组织,它又掌握一定的国家暴力的权力,那它当然就可以「批判的武器」然后改成了「武器的批判」,在极权社会它是非常好的转换模式,就是法理不行的时候,它肯定要「物理解决」,你看它的要求也是「18到45岁,身体健康,中共党员,然后加上退伍兵优先」,这肯定是做著「文攻武卫」的准备,就跟文革是一样的,我们当今圣上「今自部署、亲自指挥」疫情应对,未来中国会把所谓的这个疫情变成社会管控,成为一个常态化管理。

不过,当局组建民兵排的做法就在法律界中引起争议。北京律师王才亮透过社交媒体表示,目前观察到一些法院、司法局、律师事务所等单位成立「法理斗争民兵排」,但从《兵役法》、《国防法》中没有找到设立该组织的依据。他质疑「 法理斗争」到底是和谁斗争?

流亡美国的人权律师陈建刚也就此接受本台采访,他表示,律师是为民众提供法律服务,是践行「法治」的一个组成部分;而「法理斗争民兵排」则是国家机器下的暴力机构,让律师加入暴力组织,显示习近平时代的荒诞。

陈建刚说:如果说让律师组织成「法理斗争排」,也就是一个暴力机构的话,那法律还有甚么用?讲法治和讲暴力这就是两条路、两个方向,完全不能相容的两件事。现在中国在习近平的统治下,已经荒诞到让人难以置信,我们所看到的这种乱像完全是反法治的,已经走到了无法无天的状态。

2020年8月,贵州「黔成起智」律师事务所发布该所党支部与贵阳观山湖区「法理民兵排」共同进行活动的图片和新闻。(黔城起智律所)
2020年8月,贵州「黔成起智」律师事务所发布该所党支部与贵阳观山湖区「法理民兵排」共同进行活动的图片和新闻。(黔城起智律所)

本台记者翻查资料,发现「法理斗争民兵排」早于两年前已经开始出现。2020年8月,贵州「黔成起智」律师事务所党支部宣布与贵阳市观山湖区「法理斗争民兵排」联合开展活动;2021年5月,甘肃省定西市安定区法院就曾发布通告,称该法院8名干警集结组成「法理斗争排」,并称基干民兵是中国武装力量的重要组成部分,是一支群众性武装组织,肩负著「捍卫国家主权,维护社会稳定」的使命;上月18日,湖北监利县法院也召开大会,该院20名干警成立「法理斗争支援排」。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站