戰機墜汕頭民居被質疑罔顧百姓安全

大陸一架“殲七”型戰機周二在廣東省汕頭市區墜毀,並擊中民居引發大火,飛行員跳傘逃生。事件中有四名平民受傷。有網民質疑飛行員只顧逃生,任由戰機墜下鬧市,罔顧平民百姓的安全。當局至今未有交代墜機原因,公布中亦避談發生墜機事件。(姬勵思報道)

2012-12-04
Share

12月4日,中國微博圖片顯示汕頭戰鬥機墜毀事故現場,幾位軍人和一名駕駛員。(EyePress News圖片)
12月4日,中國微博圖片顯示汕頭戰鬥機墜毀事故現場,幾位軍人和一名駕駛員。(EyePress News圖片)

肇事的“殲七”戰鬥機,在汕頭市區墜機及擊中民居後,隨即引發大火。從網上的圖片可見,被擊中的民居屋頂及圍牆倒塌,現場冒起農煙,有傷者被救出並抬離現場。而戰機飛行員在墜機前,已經跳傘逃生。

汕頭市政府應急辦在其官方微博中,並沒有公布墜機意外,只表示周二上午9時10分左右,該市金平區月浦街道護堤路赤窖路段因故發生一宗火災,火災發生時有4人被困,事故中被困4人已全部送往醫院救治,其中3人受輕傷無生命危險,另一名26歲的女子傷勢較重,正在治療中。目前,火災已被全部撲滅。

記者曾致電汕頭市政府查詢,但工作人員叫記者即接向市委宣傳部查詢,但市委宣傳部的電話就一直都無人接聽。

在事發現場附近一所小學的工作人員,對本台粵語組表示,現場已被封鎖,所有行人及車輛都不能進入。他說:“沒辦法看到,都戒嚴了。警察、部隊都在現場。市民、車輛都不能進去。”

另一名在鄰近上班的女士表示,事故導致護堤路一帶的交通嚴重擠塞。

她說:這邊的路都不通,就是交通都是塞車。
記者問:是因為墜機事故嗎?
這位女士答:應該是因為這個事故吧。

中國微博圖片顯示12月4日汕頭戰鬥機在市區墜毀後,當地居民將受傷的民眾抬離現場。事故中至少4人受傷。(EyePress News圖片)
中國微博圖片顯示12月4日汕頭戰鬥機在市區墜毀後,當地居民將受傷的民眾抬離現場。事故中至少4人受傷。(EyePress News圖片)

事件引發網民質疑為何有戰機在市區墜毀。有網民表示,他記得小時候有飛機墜毀在他家後山上,飛行員為防止飛機墜落農村,拒絕跳傘,最終犧牲了。為什麼現在鬧市區也逃生,不顧平民百姓的安全。另一網民表示,原來中國的軍機也會墜毀在市區,不是說飛行員犧牲生命,也要把飛機開到郊外麼!

軍事評論員黃東表示,戰機在市區墜毀並不普遍。根據國際慣常的做法,戰機一但出事,飛行員要盡量避免在市區墜落,這亦是他們訓練的一部份。黃東說:“事件較為少見。因為全世界的空軍飛行員保衛民間的自發舉動,當飛機出事,他們會盡可能遠離民居,甚至不惜犧牲自己性命,都要把飛機駛離市區才迫降或跳傘。”

黃東表示,據目前的訊息,肇事的“殲七”戰機屬舊式的戰機,只靠單引擎發動,他相信飛行員是無法再爬升,迫不得已才墜落民居。他說:“我相信今次戰機出事時是相當嚴竣,飛行員迫於無奈跳傘逃生。因為殲七戰機相對較舊,其次是它是單一發動機,如果在低空出事,飛行員無空間、時間讓他重新發動爬升,其下降速度較快。”

黃東又說,現時中國已逐步在淘汰舊式的“殲七”戰機,但要全部取締,尚需一段時間。

“殲七”是仿製前蘇聯的米格二十一戰機,於上世紀六十年代開始生產,曾經是中國空軍的主力戰機,經過不斷改良連同教練機在內,一共有十一個型號。直到2006年停產前,外界估計一共生產二千多架。當中大約五百架出口到多個第三世界國家。目前中國空軍雖然已經裝備更先進的戰機,但目前仍有近千架“殲七”服役。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站