中国要打硬仗 意识形态产业全要归边

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
大陆电视剧《带著爸爸去留学》上映前被临时撤档。(《带著爸爸去留学》微博宣传图)
大陆电视剧《带著爸爸去留学》上映前被临时撤档。(《带著爸爸去留学》微博宣传图)

为抗衡美国多方面的制裁,中国影视圈首当其冲受到拖累。有电视剧疑因中美文化差异,及太多美国场景而遭临时撤档。另外,今年是中国国庆70周年,官方提早加强舆论、强化习近平的思想。(刘少风  报道)

原定周日(19日)在大陆多个电视台、网络平台播放的剧集《带著爸爸去留学》,播映前两天被临时撤档,改由原定六月上映的另一大陆都市爱情剧《我的真朋友》代替。对于《带著爸爸去留学》撤出档期的原因,以及甚么时候复播,目前制片方和播出平台亦无明确说法。

据了解,《带著爸爸去留学》的主题是赴美留学,讲述父母陪伴子女在美国留学的故事。大陆媒体分析指,剧集临时被撤,因为剧中涉及中美生活、文化的探讨,加上绝大多数场景都在洛杉矶取景,被官方认定为「亲美」、「不合时宜」;另一套电视剧《我在北京等你》,亦疑因在纽约取景而无限期延播。

报道引述,大陆电视剧及网剧资讯发布平台「微博电视剧」指,《带著爸爸去留学》是因为中美贸易战而撤档,但之后又删掉相关字句。其中,原本计划播放该片的东方卫视,近日连续播放「抗美援朝」经典电影《上甘岭》和《奇袭》,这两部电影近期亦在央视电影频道(CCTV-6)播放。

本台记者周一(20日)在微博搜寻,对于剧集被撤,有网民表示失望,质疑是因为最近中美关系的原因,表示「可能这个敏感时间,不适合给美国从教育文化方面增添热度」,亦有网民认为事件与中美没有关系,「不然漫威电影就该禁了」。

湖南网民欧彪峰认为,在中美贸易战如火如荼的情况下,中国作出各方面的限制并不奇怪,因为当局一直严厉管控意识形态。

欧彪峰说:可能就是剧中有一些美国的场景,在中国播放的话可能就增加民众的观感,可能会去对比,如果是这样的话,我就认为中国距离这种闭关锁国,这个时候就越来越近了。

欧彪峰指,中国一直在互联网领域设立「防火墙」,用以箝制网民对社会的了解以及资讯接收。

另一方面,官媒《人民日报》周一(20日)头版刊登大篇幅文章,指中共中央办公厅、国务院办公厅周日(19日)发出《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展,我和我的祖国,群众性主题宣传教育活动》的通知,文章强调,国民要高举中国特色社会主义旗帜,以中国国家主席习近平新时代、中国特色社会主义思想为指导。

文章指,各地区及部门要广泛开展各类宣传教育活动,坚定不移地以习近平为核心的党中央保持高度一致,引领广大群众作贡献、建功立业、培育国庆文化,使国庆黄金周成为爱国活动周等。

香港时事评论员刘锐绍指出,中共大肆庆祝国庆70周年,但民众对共产党的认同不如以往,因此官方要透过舆论机器加强感觉。他提到,国家领导人的个人推崇很少出现于国庆宣传,但如今却出现习近平的思想。

刘锐绍说:中共今日的管治仍然是一种封建、皇朝的意识与模式,所以在现在的宣传里,这会看到那么多的封建痕迹,加上稍后我想大家会看到很多各种的文艺节目、宣传的内容等等,这些都会显示今次庆祝活动里,很多都是习近平个人扣上关系。

对于近来大陆播映多部「抗美援朝」、「思想教育」的电影,刘锐绍认为是官方对中美贸易战的宣传攻势,以挑起民族的爱国、反美情绪。

完整网站