中國經濟下行現惡果 網絡公司新一波裁員潮來臨

2020-01-08
電郵
評論
Share
打印
阿里巴巴前主席馬雲對裁員想出最「冠冕堂皇」的名詞——「向社會輸送人才」。(路透社資料圖片)
阿里巴巴前主席馬雲對裁員想出最「冠冕堂皇」的名詞——「向社會輸送人才」。(路透社資料圖片)

隨著中國經濟出現下行壓力,中國新一波裁員潮開始湧動。中國搜索引擎業界翹楚「百度」旗下的無人駕駛部門,近日宣布大裁員,原因是沒有車廠願意量產。另一大陸互聯網龍頭企業「騰訊」旗下的「平台與內容事業群」(Platform and Content Group,簡稱PCG)亦公告了大規模的「人員優化」計劃,裁員比例佔三成;總部位於上海、經營網上旅遊業務的「攜程網」,亦傳來裁員三成的消息。阿里巴巴前主席馬雲對裁員想出最「冠冕堂皇」的名詞——「向社會輸送人才」。(喬龍/程文報道)

中國互聯網企業曾經是最賺錢的行業之一,新年伊始卻傳出大量裁員的消息。

對此,北京詩人王藏本周三(8日)接受自由亞洲電台採訪時說,中國經濟急速下行,在濫發貨幣、通貨膨脹和官方加劇壓榨民企的影響下,民眾的日子會越來越艱難。

王藏說:可以看到,中國目前經濟形勢的急劇下滑和沉重困境,一方面靠印鈔票和漲價來搶奪大眾財富,一方面對民營企業深入壓榨,企圖以此緩解經濟危機,但這會一時湊效,不會一直湊效,更大的危機還是會逼近,任何不是大權貴的所謂屁民們,日子只會更加的難熬。

近期大陸微信一篇題為《互聯網公司新一波裁員開始湧動,年關難過了》的文章說,百度無人駕駛部門大面積裁員,原因是國內沒有車廠願意量產。騰訊於2018年組建的「平台與內容事業群」(簡稱PCG)將開始大規模裁掉,解僱三成員工,官方用語是「人員優化」而非「裁員」。中、高級管理人員將改聘任制,一年一簽。

另外,網傳經營出租車業務的滴滴出行的高級管理層,也將淘汰一成員工;「攜程」上海總部、二手車直銷網「瓜子」、旅遊網站「馬蜂窩」以及「vipkid在線英語課程」,也將裁員三至五成。年前開始有傳「蘇寧」北京研發中心、「新浪閱讀業務線」分別裁員七成至九成,但有關企業予以否認。此外,根據獵頭說,前幾年十分進取的互聯網行業,從去年開始,就已經開始剎車了,包括獵頭都已轉行。

對於民企大幅裁員,江蘇外企退休高管齊先生對本台說,中國民營企業解決了八成的就業人口。相較之下,掌握財政資源的政府行政部門,人數越來越多。他認為政府部門更應該裁撤及裁員。

高管齊說:宣傳還是高、大、上,第一個宣傳部門沒有一刀砍掉,這些都是閒人,有龐大的隊伍。我也沒有聽說這個集團內很多崗位撤掉。另外,國家維穩費,我看沒有減少,到處都在增加。還在不斷增加成本。如果大批的人已經失業了,你應該裁減不必要的部門。

另外,不少互聯網大型企業老板將裁員說成是「優化」,甚至說成是「向社會輸送人才」,似乎想透過這種方式減低社會負面情緒。

中國國務院總理李克強近期簽批《關於進一步做好穩就業工作的意見》,要求各部門堅持創造更多就業崗位和穩定現有就業崗位並重,突出重點、統籌推進、精準施策,全力防範化解規模性失業風險,全力確保就業形勢總體穩定。其內容與2020中央經濟工作會議上官方強調的穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資會議精神基本吻合。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站