电动自行车起火引致南京大火 至少15死44伤

2024.02.26
电动自行车起火引致南京大火 至少15死44伤 2015年2月12日,上海市民农历年期间骑乘电动自行车走街串巷。
路透社

江苏南京一幢34层屋苑上周五(23日)凌晨发生大火,导致至少15死44伤。据当地消防单位初步调查,火灾为停放电动自行车处起火引发。分析认为, 中国当局为市场产业一直忽视电动车安全问题,媒体又被噤声,以致于同类事件频发。

事故发生于南京雨花台区楼高34层的「明尚西苑居民楼」。据报,事发在凌晨四点多,现场浓烟夹著烈火由低层向高层窜去,居民的呼救声此起彼伏,直至天亮,火势被扑灭。

南京市市长陈之常翌日(24日)举行记者会,通报火灾事故情况,并向遇难者家属、受伤人员及亲属鞠躬致歉。南京市消防救援支队支队长梁军说,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,具体原因正在进一步调查。

资深评论人士蔡慎坤周一(26日)接受本台普通话组采访时表示,中国电动车安全问题一向被当局忽视,每一次电动车起火,官方均不以为意,以至于同类事件频发,他认为原因在于:「这些年,新能源汽车,包括新能源产业都是中国官方极力推崇的,而且已经把新能源产业向全球推广。即使电动车或电瓶车存在各种安全隐患,他们(政府)几乎都会去掩盖。一旦让人们形成电动车存在巨大安全隐患(的印象),那就会导致它的市场萎缩,甚至对其出口构成极大威胁。」

江苏宜兴时事评论人士张建平接受本台访问时,亦批评官方禁媒体报道中国电动车自燃事故,漠视生命安全。他说:「这还是发生在平民百姓使用的电动自行车上,电动汽车的问题就更大了,所有这些事情就不允许报道,而且经常发生(电动车自燃),却看不到官方任何通报,它通过媒体禁声,实际对生命漠视。」

近10年,中国电动公交车、汽车在行驶中自燃事故不断,而官媒报道的案例少之又少。

2015年7月22日,厦门湖里区东渡南通道公交场站内公交车起火,共造成11辆公交车烧毁烧坏。2016年5月15日,上海四平路曲阳路口,一辆55路公交车车身起火,从车尾开始的大火很快将一辆公交车吞噬,当局指汽车发动机起火,民众说电池起火。2022年8月23日,海口市一17路公交车电池自燃起火被烧毁。同年3月12日,南京西城路怡康街交叉口附近,一辆电动自行车发生自燃。2023年10月14日,哈尔滨市道里区达富路建国村委会附近路段一辆行驶中的341路公交车发生自燃,原因是锂电池起火(当局指电路起火),但当局的调查没有下文。

记者:潘加晴/古亭(普通话组) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。