厦门证实巴士纵火惨剧凶手是访民


2013-06-10
Share

 

福建厦门上周五发生47人罹难、34人受伤的巴士纵火案。当局侦破案中烧死的凶手身份。有传媒发现死者是一名访民,行凶前曾透过微博讲述他上访过程中遇到的种种障碍。有访民表示,访民处处受到打压,他们被迫走上反社会之路。(毕子默/维灵报道)

厦门市政府新闻办周日证实,陈水总是造成厦门巴士纵火惨剧的凶手,指他因感到生活不如意,悲观厌世而泄愤纵火。官方公布了陈水总的作案工具及案发时间地点,并确认凶手本人在大火中被烧死。公布中又证实陈在案发当日分别撰写了两封至其妻女的绝笔书。

这两封遗书很可能是解破凶手作案动机的关键证物,不过,厦门公安局表示,不打算透露办案的细节,至于现场找到的遗书具体内容也不考虑公开。

事发后,网上对这起惨剧的讨论热烈,网民在事发后即纷纷对凶手作案动机作出各种猜测,不少人相信事件可能与社会矛盾有关。随后有传媒发现陈水总在纵火前一日在微博发表上发表共12段帖文,讲述他因为户口年龄被错写导致无法办理退休,他为此多次到各政府部门要求纠错,但被各部门“踢皮球”的经历。

网上不少人指责陈水总伤害他人以达到报复社会目的的恐怖行为,但他的遭遇在网上也获得部分人同情,有网民斥责当局失职与腐败,应为这起惨剧负起部分责任。

当地一名不愿意透露身份的官员向传媒表示,陈家确实比较贫困,但他在微博上反映的问题只是一面之词,并不完全符合事实。

中国近年的访民人数以几何级数上升,有网上检索资料显示全国的访民、冤民和维权人士有五千万人,也有说法说这个群体的人数过亿。人民网曾以“民怨最集中的群体”去形容中国访民。

就中国访民寻求公义过程中遇到的阻力,记者在周一采访了无锡访民丁红芬。她表示,访民在中国处处受压,行政、司法、媒体的申诉渠道均被堵死,已经找不到可以说理的地方,最后被迫走上反社会的道路。

另外,就这起纵火案的死者身份,之前在被列为失踪的8名高考生已经证实全部遇难。另外7名在大火中受伤的高考生,厦门市教育局决定安排他们直接上大学就读。

目前,涉事的巴士行车线已经恢复通车。厦门BRT(Bus Rapid Transit)巴士公司,周一起全面配置安全人员随车值勤,工作人员并会对大件行李箱包、各类编制口袋和大容量液体进行检查。厦门市交通局官员并表示,今后将进一步建立并健全BRT巴士的安全长效机制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站