【恒大危機】兩筆債息或無法如期交付 全球資金避險紛紛調離「風險資產」

2021-09-21
Share
【恒大危機】兩筆債息或無法如期交付 全球資金避險紛紛調離「風險資產」 中國第一大開發商中國恒大近日陷入財困,因為擔心危機會蔓延,引發了全球資金紛紛調離「風險資產」。
路透社資料圖片

美國股市於周一錄得5月以來的最大跌幅,亞洲股市周二持續低迷,台灣、上海和韓國的市場在周二休市。周四(23日)近日陷入財困的中國第一大開發商中國恒大,將有兩筆涉及2.3億元人民幣及8300多萬美元的債券將要交付債息。市場憂慮恒大可能無法繳付債息,引發資金紛紛調離「風險資產」。

香港恒生指數到周二先低開200多點,最多跌300幾點,下午反彈,全日收報24221點,升122點。日經指數就下跌2%。貨幣、商品和債券市場趨於穩定,但難言樂觀,投資者預計周三美聯儲局會議將向縮減政策邁進。 美聯社引述RaboResearch報告表示:小道消息是,這可能是中國的雷曼時刻。即使中國市場在周三之前關閉,我們也看到了世界各地的連帶拋售。 

一日前,美國股市在周一錄得5月以來的最大跌幅,科技股重鎮納斯達克綜合指數下挫2.2% 路透社引述摩根資產管理公司駐墨爾本的全球市場策略師克雷格(Kerry Craig)指出:「對風險資產的整體情緒在過去幾周一直不強。」克雷格指出,新冠肺炎個案飆升、市場對增長沒有信心等因素,均影響到市場。 克雷格說:「中國的房地產市場是已經抽搐的市場要面對的又一件事。」但他認為,這並不意味著它將永遠是一個主導因素。 

中國的人民幣在離岸交易中趨於穩定,稍微挽回了周一跌至三周低點的損失。恒大股價下跌4%,因為現在的焦點轉移到了周四,該公司將支付債券利息。 由於現金不足,恒大欠下了3050億美元債務,市場擔心資金鏈斷裂可能會影響到中國的房地產行業以及與之相關的一切,主要是銀行,然後是更廣泛的經濟。 

在日本,對中國恒大可能違約的擔憂打擊了馬桶造商Toto和其他日本公司的股票,這些公司被認為容易受到中國房地產發展進一步放緩的影響。 Toto周二下跌6.1%,自周四以來跌幅擴大至14.8%,原因是投資者擔心本周晚些時候恒大可能無法償還債務,因此認為恒大存在風險。Nuvest Capital在新加坡的投資組合經理Dave Wang說:「為了讓市場反彈,我們需要看到當局採取具體行動,以阻止事件像傳染病般擴散。」 

中國假期,大陸市場休市,目前沒有跡象顯示中國政府會採取「具體行動」,中國主要國家媒體甚至沒有提到恒大的麻煩。 恒大董事長許家印的一封全員信承諾,公司將履行其責任,「走出最黑暗的時刻」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站