重庆民众抱怨迟发警报损失惨重 洪峰现四川当局吁「快避险」

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
6月23日上午,洪水退走后的綦江城区一角。(网络图片)
6月23日上午,洪水退走后的綦江城区一角。(网络图片)

华中汛情持续,长江上游14条河流发生超警以上洪水,其中三峡大坝上游的重庆出现80年来最强洪峰。重庆綦江已超保证水位4米、三峡大坝水位超出防洪限制近2米。当局紧急疏散4万民众后,四川省阿坝州周二(23日)提升洪水预警,至第二高级别的橙色预警,当局呼吁民众要及时避险。(方德豪/马立克/潘加晴 报道)

重庆周一(22日)迎来80年来最大洪峰,沿江公路被淹,江水持续灌进,重庆綦江滨江路一带商铺全部被淹,部分地方发生小型山泥倾泻。

本台周二访问到一名重庆饮食业老板陈女士,她表示,自己分别在綦江沿江岸的农贸市场开设冻库,以及在距离江边三条街之处经营火锅店,其中沿江的冻库被淹,又由于当局的通知不及时,造成严重财物损失。她又指,农贸市场之外,沿江的滨江路上两排商铺一层全部被淹,商家损失惨重,水位现已退下,但那一带仍然满布泥泞。

陈老板说:我们有个冻库就在农贸市场,因为通知的迟嘛,东西基本上都没能搬出来,损失很严重,东西要不得了,米那些是便宜的,那些冻货就有点贵了,那些都不能用了。挨著河边的那些(店铺)都算完了。农贸市场那一块,那些超市损失很大的。商铺那里多的很,一排又一排挨著上来都排著,公路上来有两排都淹了。因为下面在清理,河道流不下去,泥巴都太厚。

至于火锅店,由于与滨江路隔著三条街,陈女士告诉本台,目前还在营业,没有疏散,店铺周一(22日)发生停电,周二早上电力重新恢复供应;自来水供应没有问题。

陈老板说:现在水基本上退了,就是滨江路农贸市场那边淹的很恼火。对面那条公路省公路了反正是很有严重嘀。(江水位)从来没看到这么高的,昨天是停电了,我们(火锅店)就是自己发了电的。

重庆市水文监测总站周一发布綦江最高级别的洪水红色预警,是历史上首次发布綦江洪水红色预警,预计江津区綦江五岔站最高水位将超过保证水位5.7至6.3米左右,涨幅约10至11米。目前汛情认为过去,该预警仍然生效。

《中国青年报》报道,在周二早上,綦江河水已经退到河岸以下,周一被淹的两岸的滨江马路已经全部露出,当地市民正在组织自救,收拾自家房屋。《21世纪经济报道》引述一份綦江水务局分析报告指出,綦江面临著较重的水土流失现象,尤其是上游赶水镇至綦江城区的河段附近,地貌以深丘、低山为主,两岸人文活动多,流域生态环境在过去破坏严重,致使河道淤积,抬高了河床洪水位。

綦江是长江上游南岸的支流。另外,长江上游的四川省甘孜州及阿坝州水文水资源勘测局,亦调高当地的洪水预警至橙色,多个水文站已超过保证洪水水位,需且会持续上涨,呼吁「沿岸相关单位及社会公众加强防范,及时避险。」

受长江流域近日强降雨影响,长江三峡大坝上周六至周日(20日至21日)间,三峡大坝入库流量每秒增加26500立方米,相比19日的每秒增加20500立方米,每秒增加了6000立方米。目前水库区水位接近147米,超出防洪限制水位近2米。

中国多地近日出现严重汛情,长江流域以外,黄河第1号洪水也在周日(21日)6时36分到达宁夏,最大流量为每秒2180立方米。另据央视报道,6月21日中午,湖北省英山县温泉镇坡儿堖村党支部书记刘水存在抢险途中被洪水冲走,至截稿前仍未寻回。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站