【郑州水灾】官方狂造「心灵鸡汤」瞒人祸 亲友祭奠地铁亡灵被阻

2021-07-27
Share
【郑州水灾】官方狂造「心灵鸡汤」瞒人祸 亲友祭奠地铁亡灵被阻 官方将地铁站祭奠亡灵的鲜花围起来,不让民众看见。
视频截图/拍摄时间不详

周二(27日)是郑州7.20大水遇难者头七,官方在出事的五号线地铁站设置挡板,阻止死者亲友祭奠亡灵,一度有愤怒的市民将挡板拆除,随后当局再次竖起挡板封锁现场。另外,河南多处上百万民众仍身处险境,但未见官方任何疏散救援,反而陆续有村民举报发现不明人士偷挖河堤疑欲「放水」。官媒亦受命全力制造「心灵鸡汤」引领舆论。

郑州市民和遇难者亲属将鲜花等祭品摆放在郑州地铁五号线沙口路站出入口处,追悼上周二在此处遇难的亲人同胞。河南官方周一(26日)用挡板围住了该地铁站出入口,没有作出任何解释。随后赶来的民众,只能将鲜花摆放在挡板之外。

2021年7月27日上午,郑州官方再次封堵了地铁五号线沙口路站民众祭奠亡灵的现场。(视频截图)
2021年7月27日上午,郑州官方再次封堵了地铁五号线沙口路站民众祭奠亡灵的现场。(视频截图)

这一幕刺痛了更多的市民,当晚,一名市民率先推开了挡板,说:「不要挡住遇难者回家的路。」这是第一个对郑州官方维稳动作说不的行动。

但本台记者接到郑州前线消息,周二,亦即死者头七当天,约中午时分,郑州官方重新派出了施工人员和公安,于众目睽睽之下,再次用挡板封堵了地铁五号线沙口路站民众祭奠亡灵的现场。

资深传媒人洪涛说,现在官方宣传送别抗洪抢险的军队,各种表演「民众哭送子弟兵」,强行往军车上塞礼物,表现所谓「军民鱼水情」的场面,丧事当喜事办,但实际的情况却不让人看见。

洪涛说:官方在舆论上引导啊,该看的不让你看到,该有的声音不让你发出来,那你大部分人看到的不就还是「岁月静好」了嘛。

官方指定红十字和慈善总会接受捐款

河南官方同时还高调宣称得到大量捐助。不过,据中国红十字会的杨先生透露,从民间企业和演艺人士处筹得的善款,大部分其实都是由「绑架」所得,因官方指定由红十字和慈善总会接受捐款。他说,很多民间人士还是决定自行联系受助人士,或者购买物资直接发放给灾民。而体制内没有人敢说这个事情,因为现在大家的手机都被强制要求装上了公安部的所谓「防诈软件」,而该软件实际上是对百姓进行监控。他指,任何来自境外的电话,都会被这个软件监控。

杨先生说:本会(红十字会),还有这个慈善总会的名声其实并不好,新乡还有辉县,它们都是政府指定。如果你想去问的话,可能问不出甚么,因为他们现在都装了这个公安部搞的一个(监控)软体(软件)。

卫河流域至今仍在危险中

郑州疑因渎职等人为因素,在这次水灾中造成惨烈后果。而据本台记者获悉,类似情况,在河南其它受灾地区至今仍是普遍现象。

河南浚县现仍处在洪水威胁中,当地市民吴女士透露,卫河出现了多次渗漏险情。目前,该县和滑县的卫河流域仍在危险中,此时,竟有人偷挖河堤。其它地方譬如多日一直处于悬河的严重威胁下的秦禹庄,情况也类似。官方既没有组织疏散撤离,也没有进一步的说法,主要靠村民在年久失修的河堤上防守。

吴女士:现在呢,洪水有点严峻。我们村,秦禹庄、卫河有渗水的地方,河对岸,有往外渗水的。水位,比我们村子高,有点危险。有一个人被冲走了。浚县和滑县是挨著的,同一条河。昨天晚上滑县的人私自把浚县这边的河挖开了,只抓住一个人,说是滑县的。人们都打他。我们现在所面临的局面是,四面都有水。总之一句话,形势比较严峻。我们附近的那些村子都没有转移,大队的也没有说让我们转移,只是在家等著。没事就没事,有事那就是大事了。

迄今为止,河南省防汛抗旱指挥部依然回避采访。而郑州市应急管理局也没有对如何善后进行说明。官方继续高调地宣传所谓「郑州抗洪抢险正能量」。

据官方资料,河南水灾至今造成至少69人死亡、5人失踪。

记者:黄小山  责编:方德豪  网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站