京津冀「50年一遇」严重水灾 当局趁「八一」建军节歌颂官兵

2023.08.01
京津冀「50年一遇」严重水灾 当局趁「八一」建军节歌颂官兵 京津冀一带近日出现严重水灾,部分地区降雨量已超越2012年「721」严重水灾纪录。
路透社图片

在台风「杜苏芮」吹袭下,北京暴雨成灾、山洪暴发一周,部分地区降雨量已超越2012年「721」严重水灾纪录。洪水被党媒称为「逾五十年一遇」,就连紫禁城也打破「600年从未淹水」的纪录。网传灾民和汽车到处漂流,但官方最新仅报称,水灾造成至少11人死亡、27人失踪,同时开始屏蔽严重灾情消息,并趁「八一」建军节歌颂官兵英勇救灾。有分析指,中国正举行成都世界大学生运动会,同时庆祝「八一」建军节,需大力宣传「强劲」军力和国力;不过北京、天津和河北一带受台风「杜苏芮」肆虐下的水灾惨况,恐令中共相当尴尬。

中国网民流出多条片段 显示京津冀一带灾情严重

慈宁宫淹了!

京津冀一带近日的严重水灾,引发中国网民流出多条片段,其中指北京近日持续极端强降雨,并史上第二次发布最高级别「暴雨红色预警」,号称具「九龙吐水」精湛排水系统、「600年从未淹水」的紫禁城,竟「破功」沦为汪洋大海,护城河已分不清河与桥,行人涉水而行。有不少网民留言,现象恐属「不祥之兆」。同时邻近的天安门和大兴国际机场,全遭水浸。

桥塌了!桥塌了!

桥塌了!桥上全有人,亮了灯!

同时,在「卢沟桥」附近的一座公路桥,疑遭洪水猛裂冲击而断裂。综合网片所见,当时桥上仍有车辆通过。当地北京丰台官方消息指,涉事公路桥为卢沟桥旁的「小清河桥」,现场目击者称,有约三个桥柱被冲塌,六、七辆停在桥面上的私家车,连人带车掉入水中。

北京郊区「门头沟区」为最严重灾区,多条网上影片显示,当地多条大马路变成湍急河流,人车到处漂流翻滚,生死未卜,亦有部分地方水退后惊见多具罹难者遗体。综合央媒和《新京报》指,当区王平镇、雁翅镇、妙峰山镇、斋堂镇、清水镇共5个镇手机通信中断,华北海河流域6条河也酿有纪录以来最大洪水,大批居民被断水断电。

官方公布死亡数字引争议 被再次质疑隐瞒伤亡人数

官方亦承认,北京部分地区降雨量曾高达1000毫米,灾情已超越2012年「721」严重水灾。全市350多条街道受破坏,累计造成13个区约4.5万人受灾,全市共疏散12.7万人,数百班航班停飞,经济损失仍在统计中。

这场洪水被党媒《央视》称为「逾五十年一遇」,但官方最新公布的死亡数字引起争议。北京市防汛抗旱指挥部表示,截至8月1日早上6时,今次水灾仅造成11人死亡,27人失联,主要集中在门头沟区,当中包括救灾人员占近2成。

而同样沦为泽国的河北,涿州当地传出5000村民被困,有屋苑地库被淹,但官方却宣称只有9人死,6人失联。至于深受「杜苏芮」肆虐的四川、天津,至今官方仍未公布具体伤亡情况。不少网民质疑,继2021年郑州水灾后,官方疑再次隐瞒伤亡人数。

评论:当局「报喜不报忧」是「一贯维稳做法」

中国金融学者司令向本台分析指,中共遇到公共危机事件倾向「大事化小、小事化了」,「报喜不报忧」是「一贯维稳做法」,尤其会应用在这类国际盛事和「八一」建军节的「喜事」日子,避免因严重灾情而出现尴尬情况。

司令说:以各种「正能量」的事件以掩盖中共政府面对的危机,是一贯做法。这次北京受灾的门头沟、房山等,受多年一遇的严重灾情,当地伤亡人员是可想而知。因为这些地方是北京人口高度密集的地方,但中国政府只是说零星死亡、失踪数字,不断宣传在救灾付出那么多代价,把丧事当成喜事,占据镁光灯下,根本难以说服民众 。

事实上,成都世界大学生运动会上周末在台风袭京津下举行,中国国家主席习近平亲往出席开幕式,当局为营造和谐气氛,已对灾情只字不提。至近日随灾情恶化,官方才简单公布灾情消息,但却同时在微博屏蔽严重灾情消息,官媒亦大肆以「雨量换流量?#抢险救灾岂容谣言漫灌」为题,引述官方指要严打灾情假消息。

本台周二(1日)尝试在微博以几日前的热搜字「北京门头沟暴雨大量汽车被冲走」,竟显示「未找到相关结果」,但将当中的「大量」二字改为「多辆」却成功搜索。

pic1.png
本台周二(8月1日)在微博以几日前的热搜字「北京门头沟暴雨大量汽车被冲走」,竟显示「未找到相关结果」。(微博截图)
pic2.png
本台在微博改以「北京门头沟暴雨多辆汽车被冲走」,就成功搜寻内容。(微博截图)

值得留意的是,微博热搜榜首10位原本逾半为与暴雨水灾消息有关,但至中共「八一」建军节,在官宣大力「洗板」歌颂官兵英勇救灾下,却被「#致敬人民子弟兵」、「#一句话救了一群人的命」、以及身兼中央军委主席的中共总书记习近平回京,在八一大楼出席晋升上将军衔仪式等消息抢占。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。