【六中全會】張高麗婚外性侵彭帥受熱議 分析:習剷除各派勢力為自己人鋪路

2021-11-05
Share
【六中全會】張高麗婚外性侵彭帥受熱議 分析:習剷除各派勢力為自己人鋪路
粵語組製圖

中共「六中全會」開幕前夕,爆出現年75歲的中共前政治局常委張高麗,與相差40歲的大陸網球名將彭帥有婚外情。張高麗涉嫌性侵彭帥,「彭帥#MeToo」一時間更在全國受到封鎖。政論人士分析,石油公司搬運工出身的張高麗,其發跡與前總書記江澤民秘書黃麗滿有關。其東窗事發,顯示目前中共黨內各派系間權鬥激烈。

作為前中共權力核心,在2017及2018年先後卸下政治局常委及國務院副總理職務的張高麗,近日卻因情色醜聞,重回公眾視線。

廣東茂名石油公司搬運工出身的張高麗,分別發跡於廣東和山東,與習近平家屬關係密切。他的突然爆紅,引發坊間猜測。

政論人士趙岩對本台說,張高麗能夠登上權力頂峰,得益於江澤民的原秘書黃麗滿。

坊間長年盛傳黃麗滿是江澤民的情婦之一。今年較早前,中國影壇紅人趙薇突然遭封殺。民間傳言其夫婿即為黃麗滿親屬。

趙岩說,1992年,鄧小平南巡,黃麗滿其後獲委任為深圳市委副秘書長。當時已爬到廣東省領導地位(副省長)的張高麗,知道黃麗滿和江澤民的關係後,便對黃麗滿俯首稱臣,將自己的第三屆深圳市委書記職權,在一年半裡迅速交接給黃麗滿。2011年11月,黃麗滿接替張高麗,成為深圳市第一把手。

其後,張高麗扶搖直上,終在十九大時,已屆古稀的張高麗方才退休,逐漸遠離權力中央,此後依例享有「正國級」待遇。

趙岩猜測,張高麗在六中全會前突然「翻車」,與習近平需要為明年二十大後的人事任命布局鋪平道路有關。

趙岩:習近平這個時候查他(張高麗)有兩重意義,第一反腐永遠在路上。第二,六中全會了,要給大家看一看,十八大以後抓了一個常委周永康,張高麗和周永康也有一定的關係。十九大以後,是不是也要抓一個常委到兩個常委?給大家看看反腐力度是有增無減?確實是永遠在路上,讓老百姓高興高興,這也是理所當然的事情。同時也能夠容出空間,讓廉潔的幹部上來。這個可能更有益於習近平的幹部人事制度,和(中共)二十大以後的安排。

曾在北京做過調查記者的趙岩說,其實張高麗有經濟問題,一早不是新聞。2000年時,地方幹部跑到北京,以跑項目之名行賄和擺平貪腐調查,成為了一道特殊的風景線。北京記者圈當時聽過一個笑話,就是張高麗行賄的賓士車裝滿了黃金,賓士車因為超重,底盤壓壞了停在路上,張高麗要找人從車裡搬運轉移黃金。

紐約的時政評論人王軍濤就分析,敏感時機爆出張高麗的生活作風問題,不管是刻意引爆,還是意外自爆,習近平都會獲益。相信習定會對事件加以利用,以剷除江澤民和曾慶紅派系在黨內的人脈,並趁機安插自己的親信。

王軍濤:張高麗本身他原是江澤民這一派的,張高麗做過常委,就應該說他手裡,在共產黨裡有一個派系。我們知道共產黨常委退下來之後,在他過去管轄的範圍內的人事權,他說話有很重的份量。在他下來之前,前面的這些年,他提拔了很多人,這些人如果提拔到局級,那麼(現在)這已經進到部級了。如果是處級,那麼(現在)就進到局級了。實際上共產黨在習近平接位的時候,處以上的幹部都被各派系瓜分完了。所以現在習近平所能選的範圍,只能招降納叛。因為一下子培養他(習近平)自己的人根本就不可能。張高麗在二十大的人事上,他還有一定的話語權,就是管過很大的一塊,而他的前任也是江派,他也是江派。替江、曾管這個人事攤子,現在習近平要動這一塊的人事,就是要這些常委閉上嘴。

張高麗出生於福建省晉江縣一個農民家庭,大學畢業分配到廣東茂名石油公司從搬運工做起,20年後做到中國石化總公司茂名石油工業公司經理,同時步入政界擔任廣東省茂名市委副書記。此後擔任了中國改革開放主要城市——深圳市的市委書記。之後平步青雲,在山東省,天津市官場深耕,最後進入國務院擔任第一副總理。

胡錦濤時代張高麗執掌「中央全面深化改革領導小組」、「國家能源委員會」、「國務院食品安全委員會」等有國家財政分配權的要位。2012年習近平上任中共黨總書記後,張高麗掌握的這些國家資源維持到2017年的中共十九大,其手上的權力漸漸過度到原上海市委書記韓正手上。

記者:馬立克/何景文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站