三鹿毒奶粉案四名被告承认犯有销售伪劣产品罪

河北省三鹿奶粉集团四名前高层人员,被当局起诉生产及销售伪劣产品罪,周一在河北省石家庄中级法院审讯。四名被告、包括集团前董事长田文华,全部承认控罪,法院择日宣判。另外,近十名名受害孩童家长及代表律师要求旁听被拒,他们在法院外抗议被剥夺司法权利。(冯日遥报道)

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

石家庄中级法院清晨已有十多名警卫站岗,早上七时半左右,载著四名被告的三部警车驶入法院,被告全部穿著囚衣被扣上手扣出庭,他们包括集团前董事长田文华、两名副总经理王玉良及杭志奇,另一人是事业部部长吴聚生。其中王玉良早前在监视居住期间,因跳楼自杀导致双腿伤残,他是乘坐轮椅出庭。四人全部被控生产及销售伪劣产品罪名。

控方指,三鹿集团在零七年十二月以来,已经收到消费者投诉,指婴幼儿奶粉有问题,三鹿其后对产品进行检测,发现有超量的三聚氰胺,集团并无对外公布。直至08年八月一日,陆续有婴幼儿到医院求诊,证实患肾结石,但集团仍然无停止生产及出售奶粉。

据新华网傍晚的报道,四名被告全部认罪。其中田文华在庭上承认,三鹿奶粉质量早于今年五月出现问题,但集团一直未有对外公布,而集团的副总经理王玉良及杭志奇指,集团在八月一日证实他们的奶粉含三聚氰胺,但因临近奥运及中秋节,当时曾经召开高层会议,讨论是否要隐瞒事件。不过,田文华声称,忘记当时有无讨论过这个问题。

早上获准旁听的,祇有中央及当地共十九间媒体派来的记者,其馀一律不准进入法院。近十名受害孩童家长及代表律师,要求旁听被拒。他们拿住写上“受害人权利不容被剥夺”的横额在法院门外抗议。

代表逾百名受害人入禀起诉三鹿的律师许志永,指责当局剥夺家长的司法权利。他说:根据刑事法规,我们应该享有公民的司法权利,包括有权听审,有权指证,若果受害人认为审讯或判决不公平,受害人可以到检察院坚持申诉,这都是宪法符予我们的权利,但现时一切都被当局剥夺了。

许志永批评控方以较轻的销售伪劣产品罪起诉田文华等人,而不是销售有毒食品罪。因为根据刑法,销售伪劣产品罪的最高处十五年有期徒刑或者无期徒刑,但若以生产、销售有毒、有害食品罪起诉,最高刑罚是死刑。

三鹿事件引发的一系列刑事案,首批被告人在上周五审讯后,至今已有十七人受审,起诉罪名包括危害公共安全罪,及生产、销售有毒食品等罪名,至今仍未有案件宣判。

有受害孩童家长张先生指,他两岁零七个月的女儿,因长期饮用三鹿婴幼儿奶粉患上肾结石,他批评当局赔偿金太低,不足以应付女儿日后医疗费。他说:我们不知道肾石将对女儿造成甚么后遗症,日后医疗费将负担不来,二千元根本不够用。

张先生,日前收到街道办通知,叫他前往签字拿取二千元赔偿金,张先生指,单据上祇有三鹿集团的印章及金额数目,所以他拒绝签收,坚持当局公开赔偿金的计算准则。

另外,由受害孩童家长组成的“结石宝宝家庭同盟”将于周五在北京成立,目前至少有六名来自各地的家长抵达北京,估计出席仪式的将有逾百名成员,稍后家长会约见中国奶业协会及廿二间问题奶制品企业,提出反对赔偿方案的意见。

奶制品企业协会日前提出一次性的赔偿方案,每名结石致死个案可获廿万元,重症孩童三万,其馀患者每人二千。

大陆毒奶粉事件,造成廿九万多名儿童患肾结石,当中有六名婴幼儿死亡。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。