中國特工在法國公然綁架異見者 人權組織促歐盟反思對華政策

2024.05.20

中國國家主席習近平訪問法國前,法媒曝光一宗駭人聽聞的綁架事件,中國駐法使館二秘率多人試圖將一位異議人士遣返中國,另外有多名黑衣人跟蹤並向新疆集中營見證人發出遣返恐嚇。法方對中共海外警察在兩宗事件中的肆無忌憚行徑感到憤怒;人權組織呼籲法方保護北京異見者安全,及促歐盟反思對華政策。

法國《世界報》(Le Monde)上周六(18日)報道,法國國內安全總局(DGSI)和巴黎警察局調查發現,中國特工部門在法國表現猖狂和肆無忌憚。

「恐嚇行動」中皆有中國安全部門官員在場

《世界報》取得的兩宗案件顯示,3月22日,在試圖強行遣返一名中國異見人士的過程中,以及在5月8日針對一名維吾爾族政治難民的「恐嚇行動」中,皆有中國安全部門的國家官員在場。

法國安全部門指出,在這兩宗案件中,中國特工的行動都是公開的, 他們並未試圖秘密犯案,也沒有在法國警方調查案件後逃離法國。這與其他過去曾進行類似行動的外國機構,尤其是俄羅斯、土耳其和車臣等,會極力掩蓋其責任的方式大不相同。

多名黑衣人跟蹤並向新疆集中營見證人發出遣返恐嚇

巴黎警察局稱,5月8日,巴黎第18區反犯罪小組接獲報警,哈薩克籍維吾爾人古力巴哈(Gulbahar Jalilova)遭綁架威脅。當法國警察到達現場時,他們遇到「十幾名黑衣男子」,法國警方也識別出停在附近的中國特工行動小組的車輛。

法國警方報告稱,這些黑衣人撥打了對講機並試圖追捕政治異議人士。在警方檢查的6人中,在一位似乎有重要職務的官員身上發出一「公務護照」,警方報告將此人與中國駐法大使館聯繫起來。

據法國國立東方語言與文明學院講師、歐洲維吾爾學院主席迪利努爾(Dilnur Reyhan)向《世界報》透露,古力巴哈在這一宗事件中受到精神創傷,這與她在土耳其遭遇的另一宗綁架事件如出一轍,她曾在伊斯坦堡遭到3名黑衣男子開車追趕。

古力巴哈曾被拘留在新疆集中營一年半,於2020年10月抵達法國。當她在中國獲釋時,安全人員曾警告她:「如果你敢講出這些事,無論你在哪裡,中國有很長的手,我們總能把你抓回來。」

中國駐法使館二秘率多人 試圖將一位異議人士遣返中國

另外一宗案件是法國電視2台和法國雜誌《挑戰報(Challenges)》在習近平訪法前夕,曝光中共當局針對現年26歲的中國異議人士凌華湛「綁架未遂」事件,3月22日,凌華湛被中國特工強制遣返,但在戴高樂機場登機前被阻止,法國國家安全總局對此案有全面的記錄。

凌華湛在巴黎聖拉薩(Saint-Lazare) 車站附近生活期間,護照被一個中國人經營的機構「法國華僑華人愛心會」沒收。法國情報機構已認定這家機構所在地,充當了中國政府的「幽靈」警察站。巴黎和法國其他地區也有數個類似的「警察局」,北京當局透過他們追捕海外異議人士。

3月22日,在法國戴高樂機場,中國駐法國使館二秘劉輝(右四)率多名在法華人社團成員,試圖將凌華湛(左三)遣返。臨登機前,他們在機場合影。(凌華湛提供)
3月22日,在法國戴高樂機場,中國駐法國使館二秘劉輝(右四)率多名在法華人社團成員,試圖將凌華湛(左三)遣返。臨登機前,他們在機場合影。(凌華湛提供)
凌華湛告訴本台,中國特工以其家人為人質及透過扣押護照等施壓方式,強行將其帶到戴高樂機場。所幸他冒險聯繫一位友人,在趕到現場的多名法國記者的幫助下,邊境警察和空警阻止了中國政府的遣返行動。

凌華湛強調,在針對他的遣返行動中,除「法國華僑華人愛心會」的數名中國人,中國駐法國大使館二秘劉輝和另一名官員、一名從中國到法國的警察陳鳳中(音)都參與其中。

凌華湛說:「3月22日早上9點,9個人,包括大使館二秘劉輝,一個是真正的中國警察陳鳳中(音)把我押送到機場去,還有其他人配合中國大使館的指揮,強迫我立即上飛機。就把我的錢包、證件搶了,後來警察來了,劉輝拿出外交護照,把他放走了……」

凌華湛也透露,在事件曝光後,中共當局及海外警察以家人為人質,幾乎每天都會進行電話威脅。

凌華湛說:「法國認定它們是海外警察局,它們不但不收斂,還越來越囂張,還天天給我打電話,拿家人威脅我,一定讓我去跟它們見面。感覺法國有點不太安全,但是法國政府對我來說是屬於一種保護狀態的。」

評論:歐盟鬆懈讓中共海外警察明目張膽行動 應反思對華整體政策

總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提也就此接受本台採訪,他指近年中共在推行跨國鎮壓過程中,已將世維會、海外維吾爾人,特別是集中營的見證人當作威脅目標。而法國等歐盟國家的鬆懈,也讓中共海外警察明目張膽地展開行動。

迪里夏提說:「中國政府正在推行在海外的跨國鎮壓,外交部門操縱利用這些所謂的社團,攻擊北京認為的異議人士,鎖定包括世維會、甚至包括集中營內出來的見證人。」

迪里夏提敦促歐盟,由中國跨境鎮壓問題反思對華整體政策。

迪里夏提說:「在法國發生的這種跨國鎮壓的綁架、恐嚇手段,它並不是偶然的,而是中國長期以來滲透歐盟、分化歐盟、以經濟勒索和綁架歐盟之後才邁出的一步,她(中國)是在挑戰歐盟的政治底線和歐盟的司法底線,歐盟應該從法國發生的這個惡性事件當中汲取教訓,認真反思對華政策。」

《世界報》表示,法國當局和警方並不願意公開評述這些中共跨國鎮壓事件,但私下它們不掩飾地表達對中國特工肆意張狂行為的憤怒。

法國外交部一名不具名官員透露,已經向中國駐法國大使館官員傳達訊息,但中國駐法大使館否認參與恐嚇古力巴哈。

早在5月2日,中國駐法大使館還在官網以中文和法文發表聲明,指責法國電視2台「特別報道」專題節目,和法國《挑戰報》雜誌「捏造故事」,並炮製了一個法國華人「熱心助人」的故事,但其後中國大使館刪除了中文版聲明。

5月2日,中國駐法大使館發表中、法文版聲明,指責法媒「捏造故事」,但其後刪除了中文版。 (中國駐法國大使館官網截圖)
5月2日,中國駐法大使館發表中、法文版聲明,指責法媒「捏造故事」,但其後刪除了中文版。 (中國駐法國大使館官網截圖)


記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。