【戰狼外交】中駐法大使再向議員施壓 再挺台將施制裁

2021-04-14
Share
【戰狼外交】中駐法大使再向議員施壓 再挺台將施制裁 盧沙野:法國議員再挺台將實施制裁。
路透社資料圖片

台灣中央社周二報道,中國駐法大使盧沙野二度致函參議院友台小組成員,企圖阻撓訪台行程。信中還威脅若法國繼續挺台參與國際組織,將受到中國制裁。面對中國施壓,友台小組也提出反制,法國20多位議員3月底提出支持台灣以觀察員身分參與國際機構的決議案。(方德豪 報道)

據報道,盧沙野再次寫了第二封信給參議院友台小組主席李察(Alain Richard)。在這封長達超過2頁的信件中,「盧沙野企圖報復參議院的訪台計劃,這計劃在他眼中是一種『侵害』。但自2015年來,這類的國會行程已經舉辦過5次,卻從未引起如此激烈的反應」。中央社又指,台灣外交部也已獲知第二封信函。

又據指出,這封信日期標註為3月25日,也就是盧沙野被外交部召見,並與外交部亞洲事務主任洛爾拉里(Bertrand Lortholary)會面後的兩天。在這封信件中,中國大使還細數了巴黎和北京70年代以來對台灣的關係。另外,「盧沙野明確威脅,若法國太過積極推動台灣參與國際組織,將會面臨制裁」。

盧沙野2月18日致函企圖阻撓參議員訪台遭到法國傳媒「字母A」(La Lettre A)踢爆後,在法國政學界與社交平台中引發軒然大波。中國駐法使館的推特帳號甚至發帖,批評法國策略研究基金會(FRS)研究員邦達茲(Antoine Bondaz)為「流氓」。法國外交部3月23日召見了中國駐法大使盧沙野,但盧仍不改強硬態度。

對法國外交部而言,這封新信函被視為北京想讓緊張情勢升溫。在一場未公開的參議院聽證會中,洛爾拉里表明法國友台小組的行程不需要事先和外長商議,也就是參議員有規劃國會參訪行程的完全自由。報道指出,「然而這場訂於7月的訪台行動,卻因北京一系列的施壓,而被賦予了新的政治意義」。

而台灣外交部方面則正式向盧沙野的言論提出抗議,並準備迎接法國議員的參訪。面對中國施壓,友台小組也提出反制。李察在內的20多位議員3月底提出支持台灣以觀察員身分參與國際機構的決議案,「這對習近平政權而言,是一個開戰理由」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站