【战狼外交】中驻法大使再向议员施压 再挺台将施制裁

2021-04-14
Share
【战狼外交】中驻法大使再向议员施压 再挺台将施制裁 卢沙野:法国议员再挺台将实施制裁。
路透社资料图片

台湾中央社周二报道,中国驻法大使卢沙野二度致函参议院友台小组成员,企图阻挠访台行程。信中还威胁若法国继续挺台参与国际组织,将受到中国制裁。面对中国施压,友台小组也提出反制,法国20多位议员3月底提出支持台湾以观察员身分参与国际机构的决议案。(方德豪 报道)

据报道,卢沙野再次写了第二封信给参议院友台小组主席李察(Alain Richard)。在这封长达超过2页的信件中,「卢沙野企图报复参议院的访台计划,这计划在他眼中是一种『侵害』。但自2015年来,这类的国会行程已经举办过5次,却从未引起如此激烈的反应」。中央社又指,台湾外交部也已获知第二封信函。

又据指出,这封信日期标注为3月25日,也就是卢沙野被外交部召见,并与外交部亚洲事务主任洛尔拉里(Bertrand Lortholary)会面后的两天。在这封信件中,中国大使还细数了巴黎和北京70年代以来对台湾的关系。另外,「卢沙野明确威胁,若法国太过积极推动台湾参与国际组织,将会面临制裁」。

卢沙野2月18日致函企图阻挠参议员访台遭到法国传媒「字母A」(La Lettre A)踢爆后,在法国政学界与社交平台中引发轩然大波。中国驻法使馆的推特帐号甚至发帖,批评法国策略研究基金会(FRS)研究员邦达兹(Antoine Bondaz)为「流氓」。法国外交部3月23日召见了中国驻法大使卢沙野,但卢仍不改强硬态度。

对法国外交部而言,这封新信函被视为北京想让紧张情势升温。在一场未公开的参议院听证会中,洛尔拉里表明法国友台小组的行程不需要事先和外长商议,也就是参议员有规划国会参访行程的完全自由。报道指出,「然而这场订于7月的访台行动,却因北京一系列的施压,而被赋予了新的政治意义」。

而台湾外交部方面则正式向卢沙野的言论提出抗议,并准备迎接法国议员的参访。面对中国施压,友台小组也提出反制。李察在内的20多位议员3月底提出支持台湾以观察员身分参与国际机构的决议案,「这对习近平政权而言,是一个开战理由」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站