法国承认CGTN落地资格 中共官媒将于全欧复播

2021-03-04
Share
法国承认CGTN落地资格 中共官媒将于全欧复播 法国承认CGTN播放资格。
路透社资料图片

今年2月初,「英国通讯管理局」(Ofcom)撤销「中国环球电视网」(CGTN)的广播牌照,理由是CGTN受控于中国共产党。但法国传媒主管机关「法国最高视听委员会」(CSA)周三宣布,通过CGTN的播放执照申请。这意味CGTN将能继续在英国在内的欧洲国家播放节目。(方德豪 报道)

CGTN在12月就开始向法国最高视听委员会提出申请,希望CSA在法律上认可其合资格播放节目。根据法国法规,广播内容并非审查项目;传媒机构只要符合两项技术条件,便能获得播出执照。第一是必须透过法国卫星,也就是欧洲电讯卫星(Eutelsat)播放;第二是必须从法国发出讯号。法国最高视听委员会周三的审查确认CGTN符合上述条件,所以认可其播放节目资格。

在会后发布的新闻稿中,法国最高视听委员会表示,「由于英国脱欧,以及英国通讯管理局根据英国法律撤销CGTN牌照,CGTN负责人向委员会接洽,请求认证其播放符合欧洲法律与法国规范。法国最高视听委员会予以认可」。

「法国法律不要求非欧洲频道在播放前进行事先授权;只要这些频道是透过法国卫星播放、且拥有在法国播放节目资格,这些频道能自由播放,不需事先核查」。

不过,由于CGTN引发风波与争议不断,法国最高视听委员会在新闻稿中仍然强调,「CSA将会特别注意CGTN是否遵守法规要求」。

根据1989年在欧洲理事会(Council of Europe)架构内签署的「跨境电视协议」,只要CGTN能向其他签署国家申请到合法播放权,就能继续在英国境内播送。英国虽退出欧盟,但仍是欧洲理事会成员,脱欧不影响外国传媒在欧洲全境播放的权利。因此,CGTN还是可以在英国在内的欧洲合法播放节目。

但是,CGTN被纳入法国最高视听委员会掌管范围后,委员会将有权在CGTN播放煽动仇恨暴力或不尊重人类尊严、诚信等内容时,下令处罚或停播。过去CSA就曾因中东频道犯下严重错误,勒令相关频道停播。

「中国环球电视网」又称「中国国际电视台」,是中央广播电视总台拥有的一个全球性电视网。其前身为央视的外语国际频道,于北京时间2016年12月31日中午开播。美国政府于2020年2月定性「中国环球电视网」为中共「外交使团」的一部份,理由是该频道直接由中共控制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站