法國記者和學者反對法廣關閉中文廣播

法國媒體報道,法國國際廣播電台維持了廿年的華語廣播,因財政問題面臨停播。法國的記者及學者批評,停播會剝奪大陸聽眾接收與中國官方不同聲音的機會,在網上發起簽名運動反對。該台發言人指取消華語廣播只是傳言,但華語部有編採人員對事態表示關注。(李若清報道)
2008-12-08
電郵
評論
Share
打印

法國《新觀察雜誌》(Nouvel Observateur)上週報道,法國國營電台為了節省資源,可能會將部份外語廣播轉在網上進行,但報道同時指出,中國經常封閉海外的新聞網站,若取消以短波廣播,會對原本用收音機接聽廣播的大陸聽眾造成影響,剝奪了接收資訊的機會。

報道指法國的記者及研究中國問題的學者,在網上發起簽名運動,反對法國國營電台的做法,簽名運動並刊出宣言,指出這個安排是不能接受的。他們在宣言中表示,二十年前,中國政府鎮壓民主運動,但到今時今日,中共對新聞及輿論的控制並沒有放鬆。法國電台的華語廣播,是唯一向大陸民眾提供來自法國與中國官方不同意見的聲音。

本台週一打電話到法國廣播的巴黎總部求證,但該台的發言人Francoise Hollman否認這個說法,說沒有打算取消中短波的廣播,亦不瞭解為什麼會有這樣的傳言。

但一位不願透露姓名的華語編採部工作人員,卻表示極度關注事態,希望該台對大氣廣播不會停止,因為該台的訊息代表了一種多元價值觀。

關注中國人權組織“團結中國“的主席Marie Holzman表示,她亦有參加簽名活動,她表示,要是中文廣播真的取消,會是大災難。因為法國廣播的決定,無疑是讓中國的老百姓,只能聽到官方的單一聲音。她認為中國政府已經壟斷媒體及言論空間,而今天的老百姓,特別是年青人,應該有途徑知道中國以外,其他地方國民的世界觀。她說:我們為什麼反對這個措施,因為我們認為現在中國政府已經有足夠的空間介紹它的觀念跟教育它的老百姓,我們認為中國人需要各種各樣的消息。中國政府說什麼他們就相信因為沒有別的消息來源,這個是一個大災難。

在六四受槍傷的齊志勇說,他經常都收聽法廣,因為許多人都認為這是他們唯一聽到海內外的真實新聞的窗口之一,要是取消廣播,會十分令人氣憤。他說:太不應該太不應該...我是必聽的,好像一日三餐,不能缺少這一餐。

法廣的中文廣播已維持約二十年,每天提供三小時廣播,在大陸有廣泛的聽眾,甚至有老黨員也經常收聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站