「水变油」风波续发酵 官方为水氢车专案辩解

2019-05-26
电邮
评论
Share
打印
2019年4月21日,实际对接青年汽车南阳专案的南阳高新区副主任王香村也陷入麻烦。(南阳高新区发布)
2019年4月21日,实际对接青年汽车南阳专案的南阳高新区副主任王香村也陷入麻烦。(南阳高新区发布)

河南南阳市的「水变油」风波持续发酵,南阳市召开新闻发布会指水氢专案还未立项,且不存在巨额官方投资,但对于是否涉及骗取补贴,以及青年汽车集团庞青年的信用危机等问题,全部避而不谈。(黄小山 / 李弘音 报道)

被持续追问三天之后,南阳市委宣传部周日(26日)召开新闻发布会,对青年汽车集团水氢发动机专案作出说明。官方指南阳水氢发动机汽车,是由湖北工业大学和青年汽车集团在2006年开始联合研发,基本技术原理是「铝合金粉末+催化剂+水」反应制氢。上周三(22日)试制第一辆样办车,定型量产还需要进一步的改进及完善。

南阳市方面更否认政府投资40亿元的说法,指拟通过市场融资,还没有实质的启动。

当地媒体人士指出,新闻发布会的内容,与南阳高新区管委会发布的通报一模一样,基本可以确定,宣传部是跟随管委会的说法。

《每日经济》周日的报道显示,就资金是否到位的问题,南阳官方和青年汽车集团的说法有别于之前公布的讯息;而具体负责有关专案的官员,就是高新区管委会副主任王香村。

但本台记者未能联系到王香村作出评论,他的办公电话一直没人接听。

青年汽车集团曾销售给南阳公交公司多达72辆,每辆价值高达120万元。当地的媒体人士披露,每辆车疑似按总价的67%获得中央和地方的财政补贴;媒体质疑其中存有骗取补贴和腐败空间,但官方一概回避。

当地体制内人士曾先生表示,新闻发布会没有回应敏感问题,认为当地官方已经购买的所谓电和氢双能源大巴,其实只是一个噱头。

曾先生说:南阳市开了个发布会嘛,就目前舆论涉及到的疑点就是集中在这几个地方。它那个通报不是很详细,应该没有提。现在这个南阳市3月份已经投入使用了几十辆大巴车嘛,它那个大巴车然后是一部分用电、一部分用氢气。它其实全部都是用电,它的氢气的那个价格要启用的费用比较高,根本就不用氢气。南阳市根本就没有加氢的地方,全国也只有20多个站嘛,它就是个噱头。

业界人士王磊认为,涉及高额的补贴,就必须考虑可能存在的腐败因素。而且所呈现出来的各种迹象,都显示与宣扬的功能,出现很大的差距。

王磊说:还是腐败,你说呢,那么高科技的东西,南阳怎么会搞出来呢?谘询几个人都能搞明白的道理!违背常识了。只要有补贴的话,既要有地方利益,还要官员利益,交集在一起,把中央财政骗到手再说。

曾调查电动汽车疑骗补贴的媒体人士透露,即使是南阳方面购买的所谓电动大巴,电池的续航力一直有很大的问题;据多间媒体记者周六(25日)实地调查的结果显示,充满电只能行驶60至80公里。

今次南阳官方和青年汽车集团鼓吹的水氢汽车,早在2017年8月,青年汽车集团曾炒作生产出全球第一辆水氢汽车,而青年汽车集团再没有接受本台记者的访间。

南阳官媒在上周四(23日)高调报道市委书记张文深、市长霍好胜等怀疑为青年汽车集团的所谓水氢汽车站台,只要加水就能行驶的说法,引发舆论全面反弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站