美大学拒「中美交流基金会」捐款防红色渗透


2018-01-15
Share
fund1 2018年1月12日,德州大学奥斯汀分校(University of Texas in Austin)拒绝接受「中美交流基金会」的捐款。 (奥斯汀大学官网)
 

美国媒体近日报道,由香港前特首董建华任主席的「中美交流基金会」,企图藉资助著名学府和智库等机构,左右美国政策和舆论,其中德州一所大学已经拒绝了有关的捐款。有学者分析,在红色渗透的背景下,这种被视为抵抗中国在美国影响力的情况,会愈来愈多。(文宇晴 报道)

由香港前特首、全国政协副主席董建华担任主席的「中美交流基金会」,近年向多间美国大学捐款。

美国《华盛顿邮报》近日报道,德州大学奥斯汀分校(University of Texas in Austin)于上周拒绝接受「中美交流基金会」的捐款。报道指,该分校于去年8月开设了「中国公共政策中心」后,曾经在中美交流基金会任职的行政总监法尔斯坦(David Firestein)便向大学提出,基金会能成为捐款人之一。

德州参议员克鲁兹于1月初发出公开信,表示若接受中美交流基金会的金援,可能令中国有机会进一步宣传及降低大学的信用。同时亦有不少大学教职员忧虑,中美交流基金会与中共关系密切,若接受捐款会影响大学的学术自由,或是增加中国影响美国学术研究的渠道。

校长范韦斯(Gregory Fenves)于是便发起调查,并与情报官员及专家会面进行评估。上周五(12日)范韦斯决定指校方早已决定拒绝接受任何来自中美基金会的捐款。

就有关情况,本台向「中美交流基金会」致电了解,但接线的工作人员表示,暂时没有任何回应。

工作人员说︰基金会暂时没有任何回应。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛于周一(15日)向本台表示,过去可能纯粹是经济角度的商业渗透,但是随著习近平接掌后,这种隐藏的渗透愈来愈明显,因而才会让美国等西方国家察觉。

王军涛说︰开始进入时,只是有些有官方的背景,这种背景更像是中国大陆在扩展自己商业帝国行为。但是在习近平上台后的趋势,就是要把这些已经在美国和西方国家渗透的中国公民、私营公司和组织,把这些资源整合,赋予共产党的需要。

王军涛分析,不排除在这种「红色渗透」的背景下,美国的机构或学术团体拒绝有中共背景的资金融入。

王军涛说︰美国社会就是难以分别中国公民,或是私营的机构,是不是会威胁到美国的国家安全,或是社会以及其他公民的安全。所以在这种顾虑下,我觉得可能有愈来愈多的美国机构会考虑到这个因素。

中美交流基金会于2008年在香港设立。据其官网简介,基金会是一个由私人资助的,非政府、非营利性的实体。

香港《苹果日报》去年亦曾经报道过,翻查美国国会纪录,发现中美交流基金会每年聘用三至四家公司到美国国会进行游说工作,议题大多涉及中美关系。基金会过去五年在此范畴花费逾2千200万港元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站