【走回头路】中国监管机构加强审查外汇交易商

2021-09-29
Share
【走回头路】中国监管机构加强审查外汇交易商 两位银行业人士告诉路透社,中国的监管机构正在加强对其货币市场内部运作的控制,迫使银行减少交易并缩小交易范围。
路透社资料图片

两位银行业人士告诉《路透社》,中国的监管机构正在加强对其货币市场内部运作的控制,迫使银行减少交易并缩小交易范围,据称这场运动的目的是「全面遏制投机活动」。 

据称是为「遏制金融风险」,近日中国政府出台一系列「严打」措施,包括抑制大宗商品价格上涨、禁止加密货币交易和限制房地产投机。如今,这场运动更深入到30万亿美元市场的交易平台的日常运作中。 

《路透社》在9月早些时候报道,在监管压力下,经纪人已经放弃了货币预测。当局也一直在暗示,银行和公司应该为波动做好准备。 

最近几个月,许多银行也撤销了个人外汇交易产品。 

最近,中国国家外汇管理局(SAFE)的代表已经进驻商业银行和主要国有贷款机构的货币交易部门,这两位分别在做市银行的消息人士说。 

他们说,这些官员在这里呆了好几个月,比之前的监督访问时间要长得多,并敦促他们为客户的交易定价更快、范围更小,并要求他们缩小买卖差价。 

买卖差价是银行向客户收取的价格与市场价格之间的差额,因此缩小它可以减少交易银行的利润。它也可以帮助人民币保持在更小的交易范围内,但同时在交易执行过程中,风险从客户转移到银行。 

一位消息人士说,监管机构提醒他们,他们的作用是保持稳定。他们补充说,监管机构今年没有访问外资银行。香港的银行不参与中国的在岸银行间市场。 

另一位消息人士说,他们被告知要削减交易量,以减少银行间交易的营业额。 

他说:「(现在)如果你交易量太大,你会接到监管机构的电话。」 

国家外汇管理局通过传真告诉《路透社》,它「一直支持『市场参与者』『合理』交易,并促进外汇市场的诚信、公平、秩序和效率。」 

对中国货币来说,这场审查的时刻相当敏感,中国货币位于多年高点附近,但面临著阻力,美国开始缩减大流行时期的政策支持,而中国似乎准备在其经济放缓时介入干预。 

自9月中旬以来,中国人民银行已向银行系统净注入7500亿元人民币(1160亿美元),因为市场对中国恒大债务危机蔓延和断电造成的经济损失感到忧心。 

《路透社》引述瑞穗银行(Mizuho Bank)驻香港的首席亚洲外汇策略师张建泰指出:「政策制定者宁愿在现金条件方面保持宽松的倾向,但一个副作用是,过多的现金可能会促使投机,这是最新的打击措施可能想要遏制的部份。」 

张建泰补充说:「央行已经多次说过不要押注货币升值或贬值。」 

外传中共总书记习近平主席准备于明年中共二十大后开展他的第三个任期,这位自毛泽东以来最强大的领导人正在推动一些观察家所描述的「小型革命」,遏制资本主义的「过度行为」,使中国回归社会主义的根源。 

官方近月对补习社和科技公司的打压使投资者感到不安,并打击了这些行业的股价。但监管机构的严打运动并没有停止。 

一家中型银行的货币交易员说:「今年肯定会变得更加紧张。」他提到了额外的培训课程,当局更严格的审查,甚至同行之间的谈话也变得更加谨慎。 

自从国家外汇管理局局长潘功胜在6月警告说不要对人民币的走向下赌注以来,中国的经纪商已经远离了发布曾经例行的货币预测。 

大约在同一时间,少数银行也开始低调地中止散户的外汇交易业务。这类账户的交易量很小,中国银行、中国工商银行和招商银行接连发布公开声明,限制交易。 

华夏银行表示,它将在12月暂停个人外汇业务,理由是市场变化,而工商银行和招商银行都表示此举是必要的,「以应对市场条件的变化」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站