【不出国门】彭博社:习近平不会参加月底G20峰会

2021-10-06
Share
【不出国门】彭博社:习近平不会参加月底G20峰会 习近平于去年11月以视频方式参加G20领导人第15次峰会。
中国政府网图片

彭博社报道,中国国家主席习近平将不会出席本月底在罗马举行的G20峰会,习近平自2020年1月最后一次出访后已逾600多天未出国门。有时评人认为,习近平在「效仿」朝鲜最高领导人金正恩。亦有时评人认为,习惧怕国际追究疫情之责,以及将重心放在国内权力稳定。

彭博社周二(10月5日)援引知情人士指出,中国外交官已通知「二十国集团」(G20)官员,习近平不会亲自出席本月在意大利罗马举行的峰会。

这个讯息是上个月在佛罗伦斯举行的「二十国集团」特使会议上传达的。三名知情人士透露,中方特使解释习近平不打算前往罗马的原因,是由于中国的新冠病毒防疫规定,从境外返回中国的旅行者必须隔离。

china-g20_2.jpg
今年九月,G20罗马峰会特使举行会议,中国外交官向峰会官员表示,习近平不会出席。(G20意大利峰会推特官方帐号图片)

时评人:习怕疫情追责 故宁愿龟缩

法国时评人王龙蒙认为,与中共「战狼外交」的强硬相比,习近平在疫情爆发后就再未出国,因为他深知疫情之责难逃,所以采取「龟缩战略」。

王龙蒙说:自疫情之后,习近平就躲在「战狼外交」后面。他深知疫情之责是逃避不了的,他现身国际会议必然要面对会议议题水面下的疫情问责问题。除了气候变化这个议题,中国在人权、贸易等议题上没有叫板的筹码,所以他要避免可能会出现的难堪和别人对他的孤立,这会直接影响其一直树立的强国领导人形象。

习或集中精力于中共二十大

王龙蒙也表示,与外交颓势相比,习近平更在意他在国内权力的稳定,他正把全部的精力用于接下来的中共六中全会和明年的20大。

王龙蒙说:近日傅政华落马,显示习近平依然在清除异已,与国际议题相比,他更在意他在明年中共20大上谋求连任。11月份,中共六中全会也马上要召开,习近平把全部的精力放在巩固他的权力上。

专家:效仿金正恩 养身避疫为重

自习近平于去年1月18日出访邻国缅甸以来,再未出国访问。尽管他多次透过视频参加国际会议,包括上个月举行的「金砖五国」会议,并与其他国家领导人进行数十次的通话。

日本资深记者、中国问题专家矢板明夫认为,习近平并不是最担忧在G20会议上可能会遇到难堪,因为中国外交部会用各种手段摆平这些。他认为,习近平非常在乎疫情对身体的影响,所以采取了朝鲜领导人金正恩同款做法,哪怕因为他的缺席可能会产生对中国不利的决议。

矢板明夫说:习近平是全世界主要国家里面没出国时间最长的领导人,中国的北韩化(朝鲜化),北韩(朝鲜)就是不出来嘛。大的外交的话他尽量在躲。疫情没结束的话,他最会照顾自己身体的,不会参加的,他还是对疫情格外小心,害怕被传染。按我了解的话,如果他要出席的话,中国外交部一定会把这些事情都给他摆平啊,把尴尬的局面躲开。如果他不去的话,结果可能会出现一个对中国不利的声明。

「若要出国明年访日最有可能」

矢板明夫也分析,尽管会缺席国际会议,但习近平会主动与美国、日本等修好,明年他应该会先访问日本,希望透过日本再缓和与美国的关系。

矢板明夫说:我觉得他更倾向于明年的访日,因为现在岸田上台,对中国表面稍微缓解一些了,明年是中日邦交50周年,他如果访日的话,可以把日本作为一个沟通美国的桥梁。当然说拜登也很重要,但中美见面需要一个成果嘛,现在很难拿出一个成果。

据知情人士向彭博社表示,意大利方尚未收到中共官方回应。他指,北京经常在最后一刻宣布国家主席的访问计划,任何最终决定有可能在接近峰会举办日,即10月30日前夕,才会提交给马里奥·德拉吉(Mario Draghi)政府。

意大利政府拒绝了彭博社的置评请求。

而本台先后拨打中国驻欧盟代表处、中国驻意大利使馆电话。中国驻意使馆新闻处工作人员表示,他们没有更新的消息,一切以中国外交部网站公示信息为主。

中国驻意大利使馆新闻处工作人员说:我们现在没有进一步的消息可以对外提供,关注一下中国这个外交部,它们会有一个专门的发布的。

分析:习缺席令达成实质性协议变得更加困难

「二十国集团」峰会还会给各国领导人在场提供了一对一的会面机会,而这种双边对话往往是解决分歧最有成效的方式。比如中国和美国依然处于贸易、技术、人权及北京在亚洲战略、包括台湾等问题的紧急局势之中。

此次「二十国集团」峰会正值国际关系关键时刻,重点议题包括气候变化、新冠疫苗供应、以及全球经济因劳动力、晶片和能源短缺而陷入困境等。根据外交官传达的信息,中国的立场是其中许多问题的核心,但习近平的缺席会令达成实质性协议变得更加困难。

「二十国集团」峰会于「2021年联合国气候变化大会」(COP26)前夕举行,「二十国集团」领导人希望达成协议,并筹集数百亿美元支持发展中国家的绿色转型。作为世界上最大的温室气体排放国之一,中国是达成全球协议的关键。

欧洲外交官怀疑,如果习近平不出席罗马峰会,他是否还会参加在英国格拉斯哥举行的「2021年联合国气候变化大会」。作为主办方的英国政府一直希望习近平能够出席,但相关人士表示,习近平是否会参加还有待确认。

美国总统拜登和习近平上个月通过电话进行了交谈,但几乎没有产生任何结果;美媒称,美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)于周三(6日)在瑞士会见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站