中宣部約談騰訊及網易 中概股即爆小型股災

2021-09-09
Share
中宣部約談騰訊及網易 中概股即爆小型股災 中宣傳部等約談騰訊等遊戲企業和平台。
路透社資料圖片

中宣部等周三(8日)約談騰訊及網易等遊戲企業和平台,要求他們要不折不扣執行向未成年人提供網絡遊戲的限制,導致科技股再現小股災,香港恒生指數急挫逾400點,騰訊股價跌破500元(港元)。

中國主管意識形態的最高當局中共中央宣傳部、新聞出版署負責人,本周三約談騰訊、網易等遊戲企業和平台。上述部門有關負責人,敦促騰訊和網易等遊戲公司,從嚴落實未成年人「防沉迷」的相關規範和要求,責令網絡遊戲企業對遊戲內容審核把關,嚴禁含有錯誤價值取向、淫穢色情、血腥恐怖等違法違規內容,堅決抵制拜金主義、「娘炮」(男藝人女性化)、「耽美」(沉溺于唯美)等「不良文化」。

對此,網絡評論人士畢鑫周四接受本台採訪時指出,由主管意識形態的中宣部出面約談騰訊等遊戲企業,可見此次行動的層級非比尋常。

畢鑫說:中國的任何一個部門可以約談任何一個企業。但是層級越來越高,這次中宣部出面約談可見是意識形態上的問題。關於「娘炮」,我覺得只是說辭,因為意識形態包含了很多內容。

網遊廣告和代言人也納入監管範圍

約談期間,當局又要求各企業嚴格管理遊戲宣傳推廣,規範限制明星代言遊戲廣告,不得為違規遊戲提供推廣途徑。要加強遊戲直播管理,禁止出現高額打賞、未成年人打賞等情況。

山西太原學者任先生對本台指出,中共其實是要把有形之手伸進所有市場,嚴控所有行業。

任先生說:各個行業都開始被以所謂的約談、整頓為名整頓,其實是加強對每個行業進行管控。比如說就出行車輛網約車。當局通過所謂的整頓來加強控制,限制參與者。

網絡遊戲業者宋詩文接受本台採訪時表示,近期,中央政府只要說一句話,基層政府都會傾巢出動,其監管之嚴厲,可謂有過之而無不及。

宋詩文說:現在只要中央出一個方向性言論,都不一定要出政策,比如打擊遊戲、打擊房價,各部門都要去加碼執行。每一個省市都要去加碼執行。

上周四(2日),中國國家廣播電視總局發布通知稱,近年來,廣播電視和網絡視聽文藝節目堅持講品位講格調講責任、抵制低俗庸俗媚俗,不斷推出優秀作品,滿足人民群眾精神文化需要。為進一步加強管理,從嚴整治藝人違法失德、「飯圈」(歌迷)亂象等問題,旗幟鮮明樹立愛黨愛國。

中宣部約談網遊企業科技股現小股災

面對當局提升監管力度,輿論認為,最終可能壓垮網遊企業。周四,大批在香港上市的大陸科技股再現小股災,騰訊再跌穿500元,幅度達6%;阿里巴巴中午跌3.9%;網易跌7%;嗶哩嗶哩跌6.6%;快手跌4.9%;百度跌3.9%。

今年初,騰訊因被指違反「反壟斷法」,被當局罰款百萬(人民幣)。其後多次傳出對騰訊不利消息,其股價反覆。投行瑞信周四發表亞太區策略報告,決定將騰訊(0700)剔出區內焦點股份名單,理由是騰訊正面臨監管風險(regulatory overhang)。

在過去4個月,騰訊先後兩次宣布,共投入一千億(人民幣)支持習近平提出的「三次分配」口號。周三被約談後,騰訊公司也迅速回應官方的要求,稱將認真學習約談精神,在相關主管部門的指導下,從嚴落實未成年人「防沉迷」的相關規範和要求。騰訊亦宣布,原定下周三(15日)推出的重磅手遊《英雄聯盟手遊》,將延至國慶長假後發布。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站