中国首季经济按年下降6.8% 有纪录以来首次录得负增长


2020-04-17
Share
china-gdp 2020年4月17日,中国国家统计局周五(17日)公布,首季国内生产总值是有纪录以来首次录得负增长。(中国国家统计局图片)

中国国家统计局周五(17日)公布,首季国内生产总值(GDP)是有纪录以来首次录得负增长,按年下降6.8%逊预期。国家统计局发言人表示,对于新冠肺炎疫情的冲击,社会的发展将面临新的困难和挑战。有学者认为,全年的经济未能在短时间内恢复,仍会处于负增长的情况。(黄乐涛 报道)

中国国家统计局周五(17日)召开记者会,表示第一季国内生产总值按年跌6.8%,市场原先预期只是跌6%,是1992年有纪录以来首次录得负增长,按季比较,国内生产总值则跌9.8%。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,要以平常心看待,认为新冠肺炎影响全世界的经济,中国难独善其身,但如果全球疫情受控,中国的经济就会有改善。

毛盛勇说︰当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧。复工复产和经济社会发展,面临新的困难和挑战。下一步我们还会跟据形势的变化,伺机推出一些更大力度的对冲政策。如果全球疫情控制得比较好,那么下半年我觉得应该会比上半年明显更好。

对于中国经济出现衰退,香港经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照周五(17日)对本台表示,新冠肺炎对大陆经济造成严重打击,估计第二季经济仍然会出现负增长的情况,认为今年的经济仍然难以回复正增长。

关焯照说︰第二季我预计都轻微负增长,下半年就应该回复正增长,因为疫情环球应该都开始稳定下来,但是整体今年全年的经济增长都不会太好,我倾向全年统计,我觉得都是负(增长)的机会比较大。

国家主席习近平,近年经常强调国家要全面建设成小康社会,希望民众可以全面脱贫,而中国今年经济录得负增长,市场关注中国首季经济显著倒退,会否影响今年小康社会目标。

对此,关焯照认为,今年全国人民都会受到疫情的影响,收入减少,一定会影响小康社会发展及脱贫方面的计划。

关焯照说︰当然会受影响,就业的人数,有些厂撤走,有些不能开工,有些因为资金不足要倒闭,当然对就业影响非常严重,工资自然会低,那为何不影响呢?整体经济一定很影响就业以及家庭收入,这样可以说是因为疫情关系,要延迟一年(实现小康社会目标)都没有所谓吧。

统计局记者会上,毛盛勇表示,经过多年发展,中国已经基本实现全面建成小康社会目标,认为不要将今年经济增长情况和常规年简单比较,又指新冠肺炎疫情突如其来,中国经济长期向好的趋势没有变。

毛盛勇又指,早前国际货币基金组织(IMF)根据目前疫情下调多国经济增长目标,但中国是少数有正增长的国家,该组织预计中国明年经济增长9.2%,意味今明两年的平均增长应有5%以上,假如全球经济增长恢复到常态,有助释放被压抑的需求。

中国时事评论员金山亦表示,中国今年经济要录得增长,根本就没有可能。

金山说︰就是说今年能保证多少衰退的问题,现在是保证不衰退,我觉得目标完成就不错,这个而且不是中国的问题,而是全世界的问题,全球面临一个大衰退的问题。

国统局指, 3月份工业增加值按年下降1.1%,市场预期为下降6.2%,3月社会消费品零售总额跌15.8%,较1至2月收窄逾4个百分点。今年首三个月固定资产投资则跌16.1%,预期为下降15%。而首3个月房地产投资按年下降7.7%,首两个月累计按年下降16.3%,而3月末调查失业率为5.9%;2月则为6.2%。

国统局表示,下一步将加大力度落实复工复产复市复业政策,著力保障和改善民生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站