【中国经济】中国第三季经济增长4.9% 增速大幅放缓逊预期

2021-10-18
Share
【中国经济】中国第三季经济增长4.9% 增速大幅放缓逊预期 有经济学者认为,中国经济放缓的原因与疫情及限电措施,加上房地产等危机有关。
粤语组制图

全球需求于疫情后期急增,中国经济在年初开始一枝独秀,出口订单爆升。但由第二季开始,原本处于强劲复苏势头的中国经济急转直下。中国第三季国内生产总值(GDP)按年增长4.9%,跟第一季和第二季比较大幅下跌。学者认为,经济放缓的原因与疫情及限电措施,加上房地产等危机有关。

中国国家统计局周一(18日)公布的数据显示,中国今年第三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.9%,比一季度的18.3%急速下跌13.4个百分点,比二季度的7.9%亦有显著下跌,而且跌幅比大部分预测的还要大。

学者:真实经济状况比官方数据更差

关注中国经济环境的时事评论人蔡慎坤认为,中国官方公布的第三季度增长数字,虽然低于市场预期,但是仍然含有「水分」,因为这与中国整体经济形势并不吻合。

蔡慎坤说:因为我们看到第三季度,全国普遍陷入停电或限电状态。还有因为疫情的影响,动辄封城、封路。餐饮行业,特别是旅游行业基本上陷入停顿状态。人们出行、消费等都受到影响的情况下,还有工厂不能正常开工。

蔡慎坤又说,目前除了少数出口企业有一个好的表现,其他行业都面临原材料涨价等各种艰难处境。面对水灾、能源短缺、工业及建筑行业原材料价格上涨,中国经济却出现稳定的增长态势。蔡慎坤表示,外界已无从判断中国经济增速的数据依据的是甚么。

蔡慎坤说:看零售业的数据都是大幅度下跌,旅游行业就更不用说了。工业、农业、第三产业都处于停滞状态或萧条状态。前三季度9.8%的增长当然是跟去年无增长的状态比较,这样的比较没甚么实际意义。

洪灾、政府打压科技与房地产 导致经济重创

过去半年,中国行政部门响应习近平的「共同富裕」方针,打击科网行业,对科技、校外培训和房地产行业进行全面整顿;另外由于政府过度干预能源市场,令市场供需出现严重错配,直接导致全国性电荒;以及新冠疫情、半导体短缺和港口关闭造成的供应链中断,都重创中国经济。

经济学者司令对本台说,中国官方公布的今年前三个季度的经济增速并未达到预期,更可谓差强人意。

司令说:去年,中国仍然达到2%和4%以上的GDP增速,现在的疫情得到缓解,预期的GDP增长应该达到8%以上。这有两个方面的原因。第一与疫情有关,疫情并未如政府对外所言,得到有效控制。另外,在疫情后期所进行的宏观调控政策,所引发的体制性的消极因素反弹,正在逐步显现。

司令认为,校外教培机构被关闭,外资加速撤离中国,导致失业人数增加,购买力下降等负面因素也导致经济增速放缓。

经济学者:第四季度经济仍不乐观

《路透社》引述中信证券研究员马汉平称,过去半年中国面对的负面因素仍会持续,展望第四季度GDP同比可能会继续下降到3%左右,不过全年还能在7.5-8%之间。

中国统计局就说,今年首三季面对复杂严峻的国内外环境,中央以科学统筹疫情防控和经济社会发展、强化宏观政策跨周期调节,有效应对疫情和汛情等多重考验,国民经济持续恢复发展,主要宏观指标整体处于合理区间,就业形势基本稳定。

中国国家统计局发言人付凌晖表示,内地楼市总体平稳,无论投资、销售及楼价都趋稳,加上经济持续复苏,主要宏观指标处于合理区间,就业形势稳定,有能力完成全年预期目标。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站