【德中關係】組閣政黨達成對華「強硬」統一立場 傳候任總理傳話「安撫」中共

2021-12-07
Share
【德中關係】組閣政黨達成對華「強硬」統一立場 傳候任總理傳話「安撫」中共 立場傾向商界的德國《商業周刊》援引歐盟外交官和柏林外交人士的消息稱,即將上任的德國候任總理朔爾茨(圖)早些時候曾通過歐盟理事會主席米歇爾向中方傳話,表示他將「延續」默克爾的親華政策。
路透社資料圖片

有份參與組成新一屆德國內閣的社民黨、綠黨和自民黨日前達成對華立場統一協議,宣布在台灣、新疆和香港問題上採取較上屆默克爾政府更強硬的路線。但有立場傾向商界的德國傳媒聲稱,即將上任的德國候任總理肖爾茨(Olaf Scholz)早些時候曾向中方傳話「安撫」。 

德國《商業周刊》(Wirtschafts Woche)周日(5日)援引歐盟外交官和柏林外交人士的消息報道稱,肖爾茨早些時候曾通過歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)向中方傳話,表示他將「延續」默克爾的對華政策。 

報道引述消息人士透露,早在肖爾茨成為候任總理之前,他就已經向中方發出了訊號,稱希望維持默克爾政府的所謂「務實」路線。由於肖爾茨的盟友德國綠黨和自民黨都主張對華強硬,據稱肖爾茨在給中方的訊息中表示,他將在對華政策問題上「牽制」這兩個政黨。 

另外,報道同時宣稱,在今年10月的一次電話通話中,肖爾茨也對中歐投資協定(Comprehensive Agreement on Investment,CAI)表示了支持,儘管該協定在德國政界正面臨重重阻力。 

報道還指出,肖爾茨已提前與默克爾討論過有關對華政策的事宜。一名德國政府發言人證實,在10月德國聯邦議院選舉結束後,肖爾茨曾與默克爾就中國問題進行了會談。知情人士稱,當時默克爾就對未來德國新政府的對華政策表示了擔憂。 

來自新一屆執政聯盟的人士也指出,肖爾茨隨後派出社民黨人、德國外長馬斯(Heiko Maas)參加三黨的組閣談判,其目的就是要防止出現「最壞的情況」。 

《經濟周刊》分析稱,社民黨、綠黨和自民黨此前達成的組閣協議明顯偏向與中國競爭和對抗。如果肖爾茨決心延續默克爾的對華政策,他無疑將會偏離組閣協議確定的路線,可能會與綠黨和自民黨發生爭議。 

11月24日,肖爾茨宣布三黨已就聯合組閣正式達成協議,公布了包含「史上最強硬」涉華措辭的聯盟協議。該協議一改默克爾的親華路線,將中國描繪為「系統性的對手」,稱德國希望在「在『夥伴關係』、『形成競爭』以及『體制對手』三者之間發展與中國的關係」,尋求在人權的大前提下和中國合作。 

協議在涉華政策部分還提到台灣、香港、新疆問題,表明支持「民主台灣」實際參與國際組織,同時指責中國在新疆地區侵犯人權,並認為中國必須在香港恢復實行「一國兩制」。 

即將掌控德國外交部的綠黨近日也表明需要採取強硬的對華立場。12月1日,德國綠黨聯席主席、候任外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)接受德媒採訪時表示,德國在多個領域面臨中國的「系統性競爭」,應與民主夥伴團結以捍衛價值觀,她將用更加「強硬」的態度與中國打交道。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站