耿潇男揽下全部控罪被判监三年 许章润再发文谴恶政恶法害世

2021-02-09
Share
耿潇男揽下全部控罪被判监三年 许章润再发文谴恶政恶法害世 北京独立出版人耿潇男因奔走营救早前遭当局构限的清华大学教授许章润而遭打压,周一(8日)当局以「非法经营罪」对其判监三年。
耿潇男友人提供

怀疑为清华大学教授许章润发声而遭政治报复,被指控「非法经营」罪的北京出版人耿潇男,周二(9日)承认全部指控被判刑三年,其丈夫和涉案同事则获准缓刑。律师透露耿潇男承担所有控罪,是换取丈夫和同事可以早日重获自由。被阻前往法院声援的许章润,再撰文斥责恶政恶法害世。(吴亦桐/程文 报道)

北京出版人耿潇男及其丈夫秦真等9人,被控「非法经营」罪一案周二(9日)上午10时在北京海淀区法院一审开庭。

耿潇男当庭「认罪」,接受公诉方所有起诉控罪和证据。

法庭傍晚宣判,一如检方量刑建议:耿潇男获刑3年,其丈夫秦真被判刑2年6个月及缓刑执行。预计秦真将很快获释。

本台数次拨打耿潇男辩护律师屈振红的电话,皆处关机状态;耿潇男早前在压力下解聘的前代理律师尚宝军向本台表示,这是一个并不令人意外的结果,虽然律师已尽力提出反驳指控的理由。但耿潇男清楚这是一个政治操作的案件,她只有选择自己认罪来换取当局对丈夫和同事的轻判。

尚宝军也表示,公诉方的精准量刑建议就等于是既定的法院判决结果,相信耿潇男不会再上诉。

尚宝军说:这就是意想的结果,潇男的本意就是救她老公出来,她没办法,面临这种压力的情况下她只能服软了,揽下所有责任,她也不得不认罪,不得不作这样的表态,不让法庭采纳律师的意见。你也不大可能判无罪,就得有人来受这个苦。这种精准的量刑建议,如果上诉的话检察院可能会上诉,所以她这个案子应该也不会上诉了,潇男未来两年多服刑会很艰难。

耿潇男友人、北京艺术家季风表示,「非法经营罪」是当局为敢于发声的企业家或经济界人士度身定制的「罪名」。

季风说:「非法经营罪」实际上就是「煽动颠覆国家政权罪」的别称,如果在商界、与经济有关,只要你跟当局不对付,他们不满意你,甚至你还有反抗精神,那对不起,你要么是「非法经营罪」、要不就是「偷税漏税」、要么就是「寻衅滋事」,总有一款适合你,目的就是杀一儆佰。

2021年2月9日,北京出版人耿潇男被指控「非法经营」案在北京海淀法院开庭,庭审现场外保安森严,停靠警车和布防多名公安和保安。(耿潇男友人提供)
2021年2月9日,北京出版人耿潇男被指控「非法经营」案在北京海淀法院开庭,庭审现场外保安森严,停靠警车和布防多名公安和保安。(耿潇男友人提供)

耿潇男案庭审期间,法院内外保安森严,10多辆警车在场戒备,有多名公安和保安值守,外媒体记者不被允许入内旁听。法院罕见进行庭审直播,但视频在直播后不久即删除。

耿潇男多位友人,包括许章润、北京艺术家严正学、季风等均被国保阻截在家,不能到法院声援。而能够到达法院拟申请旁听的清华大学教授郭于华,亦被法院工作人员禁止入内。

被国保限制在家的许章润,其手机处在关机状态,庭审前他透过友人发出一篇题为《再致暴政书——致责胥吏衙役》的长文,谴责当局恶政出台,恶法害世。奉劝执法者应遵守法律原则,不要为虎作伥,以让公道落于人间。并表示将与为公义挺身而出但惨遭黑手的同道并立一起,而被剥夺自由也是追求自由必然要承担的苦难。

另外,有评论认为,当局选择在年廿八开庭,是继续延用政治案件「节日审判」的招数。

耿潇男被控「非法经营」罪,指她实际控制北京瑞雅文化公司,涉非法印刷20万册刊物。指控称耿潇男和丈夫秦真等4人是公司主管人员,4人应负刑事责任。

耿潇男在庭上表示自己虽非公司法人,但是是实际控制人和决策人,而包括其丈夫在内的涉案同事皆是在她的指令下完成职务,她希望法院将处罚焦点聚焦她一个身上。她向审判长陈情,指自己是初犯,且没有主观犯罪意图,案件暂时也没有具体受害人;另外她还需要照顾80高龄、曾上过越南战场的残疾退伍老兵父亲,希望法院本著人道立场从轻处罚。

本台致电北京海淀法院法官,耿潇男案的审判长覃波办公室电话无果。

去年7月清华大学前教授许章润因多次发声批评习近平和中共体制,被警方带走及构陷「嫖娼」,耿潇男为之奔走呼吁。9月期间,耿潇男、秦真和公司同事遭警方刑事拘留;一个月后当局以涉嫌「非法经营罪」对耿潇男正式逮捕,舆论认为这是当局对其营救许章润的「政治报复」。

现年46岁的耿潇男毕业于中央戏剧学院导演系,为北京瑞雅文化公司创始人,曾发出连串呼吁关注被拘的良心犯,包括因调查新冠疫情真相失踪的律师陈秋实、要求习近平下台而遭拘捕的学者许志永、律师丁家喜、以及成都牧师王怡等人。

去年12月,耿潇男获颁独立中文笔会「林昭纪念奖」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站