德国内阁首挥「利剑」 以国家安全否决中资收购

2018-08-02
电邮
评论
Share
打印
德国精密机械制造商莱菲尔德总部位于德国的阿伦(Ahlen), 是生产汽车、太空和核工业所需的精密机械主要厂商之一。(莱菲尔德官网 / 拍摄时间不详)
德国精密机械制造商莱菲尔德总部位于德国的阿伦(Ahlen), 是生产汽车、太空和核工业所需的精密机械主要厂商之一。(莱菲尔德官网 / 拍摄时间不详)

德国政府内阁会议投票一致决定,阻止中国台海集团收购德国精密机械制造商莱菲尔德,理由是有关并购案会「危及德国的公共秩序与安全」,这是去年新《对外贸易法》通过后中资并购首次触礁。评论人士认为,中方并购行为背后是政府操控之手,西方社会已经开始警示,并将进行联合防御行动。(吴亦桐 / 程文 报道)

德国政府默克尔内阁在周三(1日),否决了中国烟台台海集团对德国精密机械制造商莱菲尔德金属旋压机制造公司的收购案。

德国经济部人士对媒体透露,尽管台海集团在会议前最后一刻撤回收购要求,但德国政府仍作出防御性举措;周三在德国副总理兼财长肖尔茨主持的内阁会议上,部长们一致决定阻止并购案。

有关决定是在政府审查之后怍出,审查研究收购可能带来的国家安全问题。政府部长们得出的调查结论,认为交易可能会「危及德国的公共秩序与安全」。

今次是德国引用去年通过的新《对外贸易法》,首次否决中资收购案。根据法案,欧盟以外的投资方在德国境内的股权达25%的并购案,就会受到德国政府的审查。德国经济部上周曾表示,可能会寻求降低25%股权审查门槛。

德国墨卡托研究所副总裁、中国外交政策研究项目负责人胡谧空(Mikko Huotari)表示,莱菲尔德生产的是一些真正顶尖的机器,德国非常清楚中共在有关2025规划下,想达成制造业领导者这个目标所带来的威胁;德国DIW经济研究所负责人弗拉茨舍也质疑,台海集团愿意高价出资购买德国公司的目的,认为德国政府的阻止可能是正确的举措。

德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君对本台表示,秉持自由市场经济的德国,渐渐看清中国企业在德国收购背后的中国政府操控之手,很多中国企业近年开始收购德国高尖技术企业,令人担忧中国会将这些企业民用技术转为军用。

钱跃君说:西方一直坚持自由市场经济,但现在碰到了新的问题:涉及到中国企业到西方来收购,它背后总是有一个国家的影子。西方很多高精尖的技术通过企业合并的话可能会放走这些技术,更重要的很多产品可以用在民用上,也可以用在军事上、国防上,如果被中国买去的话会导致技术外流。如果涉及到德国安全的威胁,德国政府有权力阻止,至少是进行审核。

德国媒体人、中国问题专家史明接受本台访问,指德国作出阻止已经稍显迟滞,带有中国政府背景的资本已在德国呈现一定的规模,譬如海航收购德意志银行近10%的股份,美的收购德国库卡机器人公司等。

史明认为德国政府在「亡羊补牢」的措施后,未来应该能够与欧盟国家、美国、加拿大、英国协同,比如在高精尖技术、电网、云端技术、可转军用的民事领域共同构建防卫墙。

史明说:德国目前否决了中资收购一家机械企业,德国起步得太晚了,另外就是她有没有一个明确的负面清单,这个也不清楚。毕竟德国现在开始了,未来整个西方集团在整个国家贸易敏感区域,特别是技术保护这个区域里面,还会有一系列补充的措施出台,我期待德国能够保证这个壁垒能够真正起作用。

中共官媒《环球时报》报道中指德国此举为「贸易保护主义」。但西方舆论则一片赞同,他们认为否决的背后,是德国政府对北京更尖锐的新路线。

总部在德国阿伦市(Ahlen)的莱菲尔德公司,是生产汽车、太空和核工业所需精密机械的主要生厂商之一。成立于1996年的台海集团是中国核能领域的领军企业,业务包括核电设备制造、有色金属冶炼、航空材料研制等。

完整网站