强调抗争直至胜利 黄之锋︰对抗的是「习皇帝」

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,香港众志秘书长黄之锋在德国柏林汉堡大学发表公开演讲。指目前香港对抗的是「习皇帝」。(吴亦桐提供)
2019年9月11日,香港众志秘书长黄之锋在德国柏林汉堡大学发表公开演讲。指目前香港对抗的是「习皇帝」。(吴亦桐提供)

香港众志秘书长黄之锋到访德国的第三日,会见德媒及发表公开演讲,德国舆论给予他高度评价及支持。他在演讲指香港当前对抗的是「习皇帝」,并指抗议行动会持续到「十‧一」以后、直至胜利。中国驻德国大使召开新闻吹风会,强烈抗议德国外长和议员会见黄之锋,有评论人士指中方的抗议,令德国加大对香港的关注。(吴亦桐 / 程文  报道)

黄之锋在周三(11日)的行程重点,是与数十间德国媒体人士会面,以及在柏林汉堡大学发表演讲。黄之锋在德国联邦记者协会强调,希望将香港警暴问题和人道危机的严峻状态带到国际层面,促请德国社会谴责北京和港府连串违反公民权利的暴行,支持香港根据《中英联合声明》实践民主选举等。德国传媒对这位22岁的年轻社运人士,给予罕见的一面倒支持。

黄之锋晚上在德国柏林汉堡大学发表公开演讲,超过300人到场。他在演讲指出,香港「一国两制」正被侵蚀。五年前的雨伞运动已向世界表明,香港人并非经济动物,香港是座「抗议之城」,五年前有20万港人上街争取真普选,和五年前相比,现今港人对抗的不再是「习主席」而是「习皇帝」,但港人面对暴力和牢狱威胁没有被「习皇帝」吓倒,有四分一的人口上街。他坦言港人会坚持到「十‧一」之后,直到取得胜利。

他强调这一场没有领袖的运动,他不是领袖,是和其他人一样的参与者。目前中共在港深边境集结军队,他不希望「天安门事件」在香港重演。希望世界关注香港,勿因商业利益牺牲人权。在互动环节,黄之锋透露与德国外长马斯(Heiko Maas)会面时,请他向习近平提出,政治危机必须通过政改来解决,而非通过派军或实施紧急状态。

现场有亲共人士提出刁钻及带攻击性的问题, 黄之锋及同伴黄奕武回应指,港人希望决定自己的命运和生活方式,参加抗争的人群广泛;而香港人提出的是五大诉求,包括自由选举自己的政府;至于暴力,99%的暴力来自政权而非民众,警方任意搜查路人,跟戒严相差不远。

黄之锋在演讲结束后对本台指出,他此行感受到德国的支持,稍后他将到美国参加美国国会听证会及推动《香港人权与民主法案》通过。

黄之锋说︰我还是第一次来到德国,有机会跟外长见面,已经是个挺好的开始;昨天跟他们(国会议员)见面,感觉非常好,希望让更多的人可以支持香港。面对中国的威胁其实德国人也在思考怎样的独裁政权会影响香港的自由,希望在中国国庆十月一号之前或之后,尽快通过这个法案。

尽管中国当局不断发动舆论抹黑战,但他指看到中国大陆有愈来愈多支持者。

黄之锋说︰比起五年前的雨伞运动,现在大陆的支持者比五年前还要多,我希望未来会有更多支持。

一位不愿透露姓名的知情人士向本台表示,中国驻德国大使馆对黄之锋访德,组织一系列抗议动作。

中国驻德国大使吴恳周三召开「媒体吹风会」,但使馆拒绝一些德国媒体进入,他指控黄之锋是「乱港、港独分子」。吴恳指中方之前已多次试图阻止黄之锋入境德国,他威胁马斯和其他德国政界人士,会见黄之锋将对中德关系产生负面影响。

吴恳说︰他(黄之锋)来了之后,非常遗憾,德国政府有人、具体的说德国外交部长见了他,还有部分国会议员,我不知道这部分政客是真的关心香港,还是煽风点火,从中捞取政治资本……。

吴恳还证实就黄之锋访德,中国外交部召见德国大使进行谈话。

德国时评人范先生在接受本台访问时表示,中方出动官方和非官方力量作出愚蠢的抗议,反倒让香港危机成为德国社会普遍关注的政治议题。

范先生说︰没想到中国政府却采用直接向德国政府施压,动用外交照会,大使新闻发布会,柏林政治中心文革式游行示威和各路人马新闻会闹场等扩大事端的手段。香港问题终于成为德国社会广泛议论的政治话题。德国政治家和民间机构纷纷要求德国政府必须坚守民主法治价值理念。

德国外交部驳斥中方批评,强调外长与各国公民社会的代表会晤是正常行为,马斯亦强调,德国政府始终支持言论自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站