默克尔将访华 在德港人拟发公开信促向中国施压

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
2019年9月5日,德国总理默克尔将带领一个庞大的商业代表团访华。(德国政府官网)
2019年9月5日,德国总理默克尔将带领一个庞大的商业代表团访华。(德国政府官网)

德国总理默克尔周四(5日)将访问中国,正值香港示威蔓延及港警暴力不断升级之际,舆论关注默克尔会否向中国提出香港问题;德媒发文《默克尔在德国要维持颜面》,指德国必须在利益考量外捍卫西方价值。在德港人将发公开信,呼吁默克尔向中国施压,并希望默克尔临行前倾听香港人的诉求。(吴亦桐 / 黄乐涛  报道)

德国总理默克尔(Angela Merkel)将于本月5日至7日访问中国。随同她访华的是大型商业代表团,默克尔还将参加「德中经济谘询委员会」会议;除北京行程外,他们还计划访问武汉多间企业。

持续数月的香港抗议依然在蔓延,随著上周五(8月30日)拘捕黄之锋等年轻活动人士和立法会议员、到周六(8月31日)防暴警察在港铁站无差别袭击事件,香港情势升级。加上中美贸易问题,令默克尔访华备受关注。

德国《每日镜报》周日(1日)发表《默克尔在德国要维持颜面》的评论文章,指香港抗议和中美贸易战使得今次访华行程变得敏感及棘手。而香港的动荡关乎到西方非常重要的价值理念,亦涉及到如何保持颜面的问题。

默克尔将与中国国家总理李克强共进早餐,其后应该还会与中国国家主席习近平会面。媒体发问默克尔是否应该放弃对谈,或是利用机会来进行批判性的对话?她有没有可能做些甚么?

文章认为,中国自视为世界强国,这样的中国是不会接受训诲的,也很难被影响、被打动。但默克尔可以在武汉华中大学的演讲,将议题定为探讨当前发生的时事。这是默克尔不打算取消中国之行,可以让德国及中共双方都能保有颜面的方案。

但这折衷方案并不是德国绿党创始人之一、欧盟议会前议员奎斯托尔普(Eva Quistorp)所愿意看到的。这位从2014年开始就不断支持香港民主运动的德国政治家对本台表示,默克尔今次与德国商人访华之旅非常关键。

她认为,当前港警和中国派出的新闻特工,以各种手段对付逾200万来自各阶层和年龄的香港抗议市民时,默克尔如果不能取消今次行程,至少应该在柏林公开与声援香港的人士会面,了解他们的诉求。

在德国的香港留学生代表匿名接受本台访问,他表示香港留学生及其他港人已经联合草拟一封致默克尔的公开信,如果她不能取消访问,希望她能够在临行前或回到德国后,与香港代表会面,希望她能明确向中国政府表明对香港问题的立场,预计这封公开信稍后时间于媒体公开发表。

在德香港学生说︰最重要的诉求,我们希望默克尔在访华的时候跟中国讨论一下我们的情况,让他们知道,Extradition deal(《逃犯条例》)一定要收回;现在警察用太多的暴力行为,这是不可接受的,违反了人权规则。我们希望她在跟中国人见面之前或之后,会跟我们香港的代表见面,多一点了解我们情况,因为我们面临人道问题,受到太多不合理的暴力对待。

德国时政评论人范先生对本台表示,与「六四」、宗教逼害、拆教堂、709大抓捕、新疆「集中营」等一样,香港危机的制度性根源在于中国当局。而正是国际社会长期的绥靖政策纵容这个国际社会麻烦制造者。德国政府和工业界曾有当年纳粹历史的教训,但他们当前还要对香港危机视而不见吗?如果因为经济利益而与中国继续保持密切关系,这违背二战后德国宪法的基本精神。

范先生说︰面对罪恶的中共政权,德国政府和人民必须反思这种助纣为虐的行为,避免重犯历史错误,和争取民主权力的香港人民站在一起,德国政府应该明确发出这样的警告,如果中共政权敢在香港使用89年武力镇压的手段, (德国应该)中断欧盟与香港特别外交经济关系,中断德中一切政治经济外交关系。

德国「受威胁民族保护协会」周一(2日)发表声明,要求德国政府必须致力于中国政府避免香港暴力升级,而不是用愈来愈多集结军队作出威胁。据悉德国有超过600间企业驻扎香港,香港危机关乎德国本土利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站