德国BioNTech明年向华供应1亿剂新冠疫苗 优先使用权受关注

2020.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国BioNTech明年向华供应1亿剂新冠疫苗 优先使用权受关注 德国BioNTech周三(16日)在官网上发布表示和复星医药达成协议,如果中国政府批准上市,明年至少向中国提供1亿支新冠疫苗。
BioNTech 官网截图

德国拜恩泰科(BioNTech)和中国复星医药达成供货协议,BioNTech研制的新冠疫苗若获得在中国上市,将在明年至少向中国供应不少于1亿剂疫苗。协议订明首批疫苗将直接由德国工厂供应,未来可能容许在中国大陆生产。医疗专家质疑声称已开发疫苗成熟的中国为何需要进口疫苗?以及1亿支疫苗是否被中共利益集团优先使用?更担忧相关疫苗未来在中国大陆生产,其开发技术可能被盗。(吴亦桐/程文 报道)

BioNTech与中国复星医药周三(16日)分别在官网宣布达成协议,一旦BioNTech的mRNA新冠疫苗获得中国批准上市,明年将向中国大陆供应不少于1亿剂的该疫苗产品。首批疫苗将由BioNTech在德国的生产工厂供应。

一些中国大陆网友为即将到来的德国疫苗表示期待,但亦有网友担忧不能在计划下受惠,因为中国人口基数庞大,恐怕自己不会成为首批的优先使用者。

因疫情封锁被困成都的维权人士陈云飞向本台表示,虽然听闻德国疫苗即将在来到中国,但他对何时能够接种不抱希望,相信这些疫苗将被中国政府控制,并优先选择特定人群接种,而百姓对国产新冠疫苗,普遍持排斥和不信任态度。

陈云飞说:我们老百姓怎么能享用进口的疫苗嘛?好的东西都是领导先行啊,只有当炮灰的时候让我们老百姓去,这是惯用的,这个制度我们的游戏规则没有变。

德国时评人成世光也抛出一系列疑问,宣称新冠疫苗研制成功的中国,为何还要从德国进口 ;一亿支疫苗是否优先给中共利益集团和9千多万中共党员使用等。

成世光说:中共宣传已经发展出至少有三种成熟可用的疫苗,为甚么还要和国外订购?是不是它自己发展的疫苗有问题?中共向德国采购这一亿的疫苗,更让我们怀疑中共的不诚实。中共有9千多万的党员,又刚好定了一亿支,不得不给我们一个联想,这1亿支的疫苗是不是就给中共统治阶层的人来使用呢?

成世光也批评,新冠疫苗的新闻遮盖了对病毒源头的追索。

成世光说:我们对发展出疫苗感到自豪,但是如果没有人制造、散布、隐瞒病毒,我们就根本不需要制造疫苗,我们不能忘了最严重的事情,就是对病毒散布、隐瞒的追究。

成世光建议西方企业在与极权国家的公司签约时,应附加一些促进平等和人权的条件,比如,将疫苗优先给医护和高风险人群使用等。他也提醒BioNTech公司,假如未来在中国建造生产基地,不排除会面临技术被窃等风险。

本台致电复星药业上海总部,对外传讯负责人Darney Liu对该疫苗何时在中国生产及首批优先人群等问题,以该疫苗还未批准上市为由拒绝透露。

Darney Liu说:这个第一步应该是德国那边,它生产,然后空运过来,关于具体的数量,或者是说具体的后续安排,因为疫苗还没有在中国上市, 所以这块信息,也没办法透露更多。

本台与BioNTech传媒部门电话联系,对方表示采访媒体众多,希望通过邮件提出具体问题,就本台特别关注的该公司是否担忧与中国公司合作潜在的道德风险、技术风险等问题,至本台发稿时止仍未收到回覆。

germany-vaccine3.jpg
今年11月,复星医药宣布在中国江苏泰州和涟水启动BioNTech新冠疫苗在中国大陆的二期临床试验,宣传时将复星置于主要宣传位置。(复星医药官网)

中国复星医药是BioNTech mRNA核酸疫苗的中国合作夥伴。双方已于上月24日在中国江苏省泰州和涟水启动在中国大陆的二期临床试验,招募960名年龄由18至85岁健康人士接受试验,用于支持该疫苗将来在中国的上市申请。

周三双方签订的修订协议再进一步规定,在相关监管机构批准的前提下,根据市场需求情况,分阶段向中国供货和销售新冠疫苗,包括进口装灌小瓶、成品疫苗等,新冠疫苗大包装剂在中国大陆分装,以及在中国大陆生产新冠疫苗产品等。

根据协议,首批5,000万剂新冠疫苗产品的预付款为2.5亿欧元,其中1.25亿欧元于2020年12月30日前支付,馀额于产品在中国大陆获批上市后支付。

在新闻稿中,BioNTech首席执行官兼联合创始人乌格·萨因(Ugur Sahin)感谢中国政府和中国国家药监局对其疫苗研发的「支持和信任」。复星医药董事长吴以芳也称其合作得到中国国务院的支持。复星医药股价在该合作加持下上涨2%左右。

路透社披露,由BioNTech及其联属公司供应的成品,复星医药与BioNTech分别按年度销售毛利的65%及35%的比率享有销售提成;而大包装剂的销售提成比率为60%及40%。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站