「潑墨女孩」引發模仿 廣東習近平宣傳畫像被塗泥漿


2018-07-05
Share
girl.jpg 「潑墨女孩」引發模仿 廣東習近平宣傳畫像被塗泥漿

上海海航大廈前發生的「潑墨習近平」事件繼續發酵,「潑墨女孩」已遭警察帶走,下落不明。但她的抗議行為引發大批網友仿效,再有在廣東的習近平宣傳像被人塗上泥漿。評論人士認為,事件將點燃年輕一代對「造神運動」的不滿情緒。(吳亦桐/程文  報道)

上海陸家嘴海航大廈前,周三(4日)清晨一名女網友向習近平頭像潑墨、抗議習近平專制暴政的事件,引起網絡反響;被認為是1989年「天安門三君子」以雞蛋投擲毛澤東畫像事件的再版。

多名便衣和穿制服的警察,周三下午3時多圍堵「潑墨女孩」的住所,她在發出最後一條推特後失聯,相信已遭警察抓捕。本台記者先後聯繫上海公安局和陸家嘴公安分局查詢皆遭拒。

弔詭的是,她的推特帳號被註銷,而早前她發布一系列控訴中共當局對她實施腦腔迫害的推文、以及直播向習近平頭像潑墨過程的視頻全部消失。本台記者在她失聯前,與她透過推特溝通的訊息亦無影無蹤。

多名網友檢索網絡訊息,確認「潑墨女孩」是地產中介公司「好租網」上海分公司的高級客戶經理董瑤瓊,巧合的是,出生於1989年的她,與「天安門三君子」之一的余志堅同樣是湖南人。

事件發生後,「潑墨」立即成為大陸網絡禁詞。有網友發出倡議,複製「潑墨女孩」抗議方式,對遍布全國的中共「造神運動」發起挑戰,以多種方式塗抹習近平像,以行動向中共當局施壓,促「潑墨女孩」獲釋。

有匿名網友周四(5日)上傳照片,在廣東肇慶一幅巨型習近平宣傳畫像,被塗上泥漿。本台記者未能聯繫到當事人了解行動的細節。

流亡德國的作家廖亦武對本台表示,「潑墨女孩」堪比「天安門三君子」,他們在不同的時代直接挑戰獨裁者,他們做出最好的抗爭行為藝術示範。

廖亦武說︰我覺得她的意義跟當年三君子砸毛像的意義是相等的,我當年寫余志堅的文章,我覺得是,(19)49以來最令人震驚的一個行為藝術,我們現在已經回到毛澤東時代了,又出現了這麼一個「潑墨女孩」,剛好是對前面行動的傳承。網上那麼多人支持她,大家(對政權)已經不存在幻想了。

北京藝術家季風表示,「潑墨女孩」踢爆「造神運動」,激發年輕一代對中共獨裁者積鬱已久的不滿,就如在火藥桶中扔入一枝火柴。預計接下來各種「複製行動」將使當局抓

季風說︰此前大家說「包子」(嘲諷習近平)的時候還帶有幾分迴避,沒像她(潑墨女孩)這樣公然的弄,她這麼一弄的話,在生活中大家就不當回事了,她已經激發了年輕人,已經有標誌性意義了。當一個微弱女子奮起反抗強權的時候,我就看它們(當局)怎麼弄。

潑墨事件持續在網絡上發酵,引發的關注度甚至超出帶有政治意識的海航董事長在法國「意外身亡」事件。有海外的民運人士擬效仿「潑墨女孩」,到所在地的中國使領館前,對習近平像以塗鴉方式進行抗議。本台記者亦獲悉,有維權律師將對「潑墨女孩」提供必要的法律援助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站