陆官媒称希腊总统积极参与「一带一路」 希媒只字未提令人困惑

2021-03-31
Share
陆官媒称希腊总统积极参与「一带一路」 希媒只字未提令人困惑 2021年3月29日,中国国防部长魏凤访问希腊,并与总统萨克拉罗普卢会面,中共官媒大肆宣传希腊总统愿与中共政治工程「一带一路」和「17+1」合作。
中国国防部官网图片

欧盟因新疆人权问题对中国启动制裁之际,中国官媒单方面高调发布消息,宣称希腊总统表态积极参与「一带一路」工程和「17+1」合作。但令人费解的是,希腊媒体对中希这次会面,并没有提及「一带一路」和经贸合作机制的报道内容。另一方面,对希腊、匈牙利等国家与北京合作,时评人批评它们为「欧盟漏洞」。(吴亦桐/程文 报道)

中国国防部周二(30日)发布消息,希腊总统萨克拉罗普卢(Katerina Sakellaropoulou)周一(29日)在雅典会见到访的中国国务委员兼国防部长魏凤和。

中国官媒其后引述萨克拉罗普卢表示,希腊和中国都是「文明古国」,希望两国全面战略夥伴关系持续发展。萨克拉罗普卢还表示,愿积极参与「一带一路」和「17+1」合作。

法国时评人王龙蒙表示,近年一些陷于经济困境的欧洲国家,包括匈牙利、希腊、意大利等,与中国「一带一路」、华为公司等签署合作协议,令欧盟国家的整体安全防线出现巨大漏洞。王龙蒙认为,欧盟强调整体利益,但希腊、匈牙利等国家犹如「篱笆上的漏洞」,他认为,欧盟应该考虑对与中国合作的会员国家推出经济补贴制裁。

王龙蒙说:希腊是欧洲的破产国家,中共正是利用这样的薄弱点,近年不断拉拢希腊,包括签订「一带一路」合作协议和「16+1」*,致使中共控股了希腊具有战略意义的两大港口,这对整个欧盟的安全都是一个巨大的隐患。正当欧盟对中国进行制裁之时,希腊无疑是受到了中国的公关,希腊总统这番表态是不合时宜的,是在对渐趋强势的欧盟对华政策扯后腿。

上周一(22日),欧盟外长会议正式通过就新疆问题对中国个人与实体颁布制裁令前,东欧国家匈牙利也对此决议投下反对票。

「世维会」发言人迪里夏提呼吁希腊不要因与北京做生意,而忽略中国对维吾尔人的种族灭绝。

迪里夏提说:希腊政府要谨慎与中国的往来,中国政府最成功的手段就是利用经济渗透等方式来分化欧盟,作为欧盟的一个成员国,我们期待希腊政府不能因为和中国的一些贸易往来而放弃原有的价值;我们期待著希腊政府也能认识到,默认和回避是变相支持中国政府针对维吾尔民族的种族灭绝迫害。

gk-president2.jpg
2019年11月,习近平访问希腊并在希腊总理米佐塔基斯陪同下,参观中方控股的希腊比雷埃夫斯港。(中国政府官网图片)

据新华社报道,魏凤和访问希腊期间,向总统萨克拉罗普卢介绍了中国两会、应对新冠疫情情况和涉新疆问题。他称两国的「一带一路」成效显著,中国将与中东欧国家一道,推动各领域合作;魏凤和还称,中国军队愿与各国共建国际安全格局,包括与希腊军队加强战略沟通、把两军关系提升到更高水平。

但据本台记者观察,今次「一带一路」的宣传,只是中方一厢情愿的官方讯息,雅典通讯社等希腊媒体对中希这次会面的报道中,并没有提及希腊总统表态愿与「一带一路」和「16+1」合作的内容。

德国学者穆达伟(David Missal)则认为,中共官媒大肆宣传并不可信。欧盟对华政策正在转向,希腊国家的表态,与欧盟领头羊德国默克尔政府的做法相比,后者更能影响欧盟政策。

穆达伟说:希腊的总统和中方见面不一定意味著会有甚么结果,China Daily这种报道就是宣传。跟过去相比的话,欧盟对华政策估计会更严厉一点,东欧一些国家也在一定程度上有思想的改变,这些国家和德国与中国合作相比的话,肯定是德国政府更影响欧盟对华政策。

德国政府近日显示开始摒弃「重经济 轻人权」的对华政策,默克尔明确表示,早将中国定位为制度性对手。

希腊和中国于2018年8月签署「一带一路合作谅解备忘录」,成为欧盟中首个与中国签署该协议的国家之一。

----------

*中国与中东欧国家于2012年4月成立「16+1」经贸合作机制,2019年希腊加入,使该合作机制扩大为「17+1」;但立陶宛刚于本月宣布退出,使该合作机制再回到原点的「16+1」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站