澳向港人提供「避風港」計劃 英外交部傳召中國大使

2020-07-02
電郵
評論
Share
打印
澳大利亞總理莫理森表示,他數周前要求提出一些建議,現已進入最終修改階段。(路透社資料圖片)
澳大利亞總理莫理森表示,他數周前要求提出一些建議,現已進入最終修改階段。(路透社資料圖片)

《港區國安法》在國際社會的迴響持續。澳大利亞表示,將考慮向香港居民提供「避風港」(safe-haven visas)計劃。英國外交部亦就北京當局在香港實施《港區國安法》,傳召中國駐英大使劉曉明,表達深切關注。

澳大利亞總理莫理森周四(7月2日)表示,他數周前要求提出一些建議,現已進入最終修改階段,內閣很快會審議。當作出最終決定時,會對外宣布。

至於是否準備加強及提供支持,他說「答案是肯定的」。

莫里森周三(7月1日)宣布,未來十年的國防開支會增至約一千九百億美元,包括購買大批長程反艦導彈,加強三軍的打擊能力,分析認為澳洲是要抗衡中國在印太地區的戰略新形勢。

另外,英國外交部常務次官麥克唐納傳召中國駐英大使劉曉明,是英國自1984年以來,第二度就香港事務傳召中國駐英大使。

麥克唐納說,深切關注中國在香港實施《港區國安法》,指港區《國安法》違反《中英聯合聲明》賦予香港高度自治的承諾。

劉曉明反駁稱,《港區國安法》是香港恢復秩序的治本之策,又強調英國對回歸後的香港沒有責任,敦促英國停止插手香港事務。

英國首相約翰遜較早時在國會接受質詢,批評《港區國安法》嚴重違反《中英聯合聲明》,侵犯香港的高度自治,威脅自由及權利。

英國外相藍韜文早前公布,英國國民(海外)護照,即BNO持有人入境英國後的逗留期,會由現時半年延長至五年,之後申請定居,獲批後再住滿一年,便可以申請英國公民身分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站