德国向访港公民发旅游警示 避谈政治及远离示威群众


2020-07-06
Share
gm.jpg 7月3日,德国外交部在其官网和旅游公告推特帐号上发布「香港旅游警示」,指出香港《国安法》将影响到德国公民,警告德国公民小心政治言论及在港避免大规模示威和人群。 (德国外交部官网和推特)

香港《国安法》生效后,德国外交部向国民发出香港旅游警示,提醒在访港期间要小心政治言论及勿参加集会,并遵循保安人员指示。有德国公民批评是向中国恶法妥协。香港社运人士认为,德国应当提升制裁手段迫使中国撤回《国安法》。(吴亦桐/程文 报道)

《港区国安法》生效后,德国外交部上周五(3日)发布最新的香港旅游安全警示,指入境香港的外国人也可能受到法规威胁。警示德国公民注意言行。

德国牧师、时评人成世光表示,作为德国公民,他从这则旅游警示中读出了德国向中国妥协含义。他指,香港《国安法》侵犯到言论自由、集会自由等基本人权,是中国在新冠病毒之后第二次全球绑架。德国作为民主国家,唯一正确的应对方式就是对中国进行施压和制裁,而非软弱以对。

成世光说:德国非常的软弱!德国政府已经意识到了香港《国安法》的包山包海能够管到别的国家的国民,荒谬到这么极点的作法,德国政府并不是积极保护它的国人,质疑中共,更没有积极抗议为甚么你的法律管到我自己公民的言论自由和行动自由,甚至要求自己的百姓也要小心,德国政府跟他的流氓朋友——中国共产党看齐了,德国政府、欧盟被这个大流氓人质化了。

在德国的香港留学生David也向本台表达了对德国外交部这个程式化旅游警示的失望。

David说:我对德国政府是不抱有甚么希望的,德国政府只是嘴巴说说反对,香港对德国来说,我觉得它们不重视,他们就把重心放在中国,德国蛮依赖中国市场的。
香港社会活动人士、民阵前副召集人黄奕武在接受本台采访时表示,从德国政府针对本国公民的立场上看,这样旅游警示是正确的,但没有解决根本问题;香港《国安法》违反国际公约,德国应该也有力就此向北京施压。

黄奕武说:他警告他的国民,从德国的角度来看是正确的,你也知道你有国民、那么多公司在香港,除了警告你的国民有风险之外,你是不从另外一个角度帮他们处理掉这个问题。今天不是说干预不干预内政的问题,德国有充分的条件对中国施压,德国应该更积极要求中国政府撤回《国安法》,因为这个是完全违反了国际公约。

香港社会活动人士黄奕武认为德国外交部发布的香港旅游警示,从对本国公民的角度是正确的,但从另一个角度未从根本角度解决问题,德国应该也有能力要求中国撤回《国安法》。(吴亦桐提供)
香港社会活动人士黄奕武认为德国外交部发布的香港旅游警示,从对本国公民的角度是正确的,但从另一个角度未从根本角度解决问题,德国应该也有能力要求中国撤回《国安法》。(吴亦桐提供)

黄奕武认为,德国掌舵的欧盟,应该看清「对话」这张底牌对中共并不奏效。

黄奕武说:德国或者整个欧盟一直强调,要通过对话来跟中国解决问题,可问题就是对话解决不了问题的时候,你应该采取甚么行动,你怎么让你的对话有效?

德国早前已就新冠肺炎病毒发布安全提示,此次继续警告德国公民避免不必要的香港旅游行程。旅游警示指:香港《国安法》已于7月1日生效,其中包括分裂国家、颠覆、恐怖主义及与外国势力勾结等新的和定义不清楚的罪名,这些罪名中最高可判处终身监禁。香港境外的外国公民行为也适用该法,因此不能排除德国公民受到影响。香港当局已对该法的示威者进行拘捕行动,或将引发进一步的抗议和冲突。

德国外交部警告,在香港的德国公民要格外小心,注意发表政治言论可能的后果,包括注意社交媒体上的言论;建议德国公民定期了解香港局势的最新进展,并关注当地媒体;避免大规模示威和人群,遵循当地安全人员指示。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)及德国总理默克尔7月1日对香港《国安法》落地表示担忧,马斯指香港的自治正逐渐受到削弱,该法也会影响中欧关系,默克尔强调在公开对话的基础上向中国提出法治和人权问题。(德国外交部官方图片库照片)
德国外交部长马斯(Heiko Maas)及德国总理默克尔7月1日对香港《国安法》落地表示担忧,马斯指香港的自治正逐渐受到削弱,该法也会影响中欧关系,默克尔强调在公开对话的基础上向中国提出法治和人权问题。(德国外交部官方图片库照片)

德国总理默克尔(Angela Merkel)上周表达了对香港自治被侵蚀的担心,但她也称要在公开对话的基础上与中国政府谈及法治和人权,并表示德国现时没有准备制定接纳香港公民的特殊法令;而欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也称与中国的关系重要,会继续与中国展开对话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站