中歐蜜月期將成過去 首腦峰會前夕德國政要狂批習近平


2020-09-14
Share

中歐首腦視頻峰會前夕,德國外交部國務秘書安南厲言批評習近平,指他領導中共挑起國際政治衝突和領土爭端,又強推香港《國安法》侵犯人權。安南還表示德國必須禁止華為等參與5G網絡建設。評論人士認為德國已改變對華綏靖政策,並成為歐洲整體對華政治轉向的風向標,德國、歐盟與中國之間的「美好時光」將成過去。(吳亦桐/程文 報道)

中歐首腦周一(14日)舉行視頻峰會前一天,德國外交部國務秘書(外交部副部長)尼爾斯·安南(Niels Annen)接受德國《商報》採訪,就歐洲對華政策、香港《國安法》、華為等問題發表了看法,對北京發出異常嚴重的批評,稱有關中國侵犯人權的報導「令人震驚」,指中國出現了一系列不容忽視的發展。

德國法學學者錢躍君向本台表示,這位德國副外長的表態,如同早前德國外長馬斯(Heiko Maas)會見中國外長王毅時的強硬態度一樣,顯示出德國面對中國已出現清晰的政治轉向,正如安南所指出轉變的原因,即習近平對內鎮壓、對外擴張的挑釁性做法終激怒德國和歐洲。

錢躍君說:當年因為鄧小平的經濟開放政策,西方的許多民眾和政治家都單純地相信,中國也會像東歐那樣,隨著經濟開放而逐步走向政治開明。但習近平上任後,越來越走向專制。對國內的政治打壓,對少數民族的鎮壓,甚至修改憲法想搞皇帝終身制,這些都是西方社會所始料不及的。尤其嚴重的是南海主權爭端,中共在中美貿易戰的壓力之下,武漢病毒疫情之下,還公然推出香港版《國安法》,這就更可以看到中共對全世界的威脅的強硬程度。所以,德國與歐盟將會對中共採取越來越強硬的措施,以抵制中共的野蠻橫行。

錢躍君也表示,中國在美國制裁下,想將歐洲作為救命稻草,德國作為歐盟的領頭羊國家,很大程度上決定著未來中歐關係。早前德國推出《印太戰略政策準則》,已顯示德國將不再於受制於中國市場這個籌碼,預計此次中歐投資協定為主題的中歐首腦峰會會陷入僵局。

錢躍君說:這次中歐首腦峰會,一定又會開成僵局,就像王毅來歐洲訪問時那樣。因為歐盟各國首先要責問中共的,就是香港《國安法》問題和新疆集中營問題,包括涉及到歐盟直接利益的南海爭端問題,所以峰會一開局雙方就要鬧翻。這次中歐峰會本來要解決的主要問題,是中歐投資協定問題。中國方面放出話來,認為今年年底前中歐之間會達成合約。但德國方面表示基本不可能,因為在一些核心問題上多年來談判達不到進展。這些市場經濟的核心內容,恰恰是中共要維持它的專制政權所不願放棄的。

前「八九學運」領袖吾爾開希一直以來批評歐洲特別是德國,因為貪戀中國市場對華採取綏靖政策,此次面對德國的政治風向大變,他認為整體歐洲對中國強硬的時代將到來。

吾爾開希說:中國過去在跟所有的西方互動的過程中,已經很習慣打它的順手牌「市場」,西方對於中國的這種予取予求是採取了一種姑息的政策。這樣的一個時刻在慢慢過去,西方國家看到與中國在價值觀上的針鋒相對,並根據這種相對建立起來的新的中國政策利大於弊。如果我們看到德國開始轉變,相信歐洲其它國家的轉變可是指日可待的。

安南在《商報》採訪中談及香港《國安法》和中國在南海的挑釁性軍事演習時表示:鄧小平領導下的「韜光養晦」政策以經濟發展為中心,將政治衝突和領土爭端等問題置於次要位置,但在習近平的領導下,這一政策似乎已經終結。

安南又透露,在德國的倡議下,成功地採納了一條統一的歐盟路線,以響應香港的《國家安全法》。

德國外交部預估計歐盟與中國之間的投資協議談判不會取得突破。安南透露,到目前為止,歐盟和中國在談判的核心領域進展甚微,他認為中國仍必須做出深遠的讓步。他還強調了德國外交部對華為等問題的立場,他表示,華為等中國技術公司不應成為德國5G網絡等關鍵基礎設施的供應商。安南也表示並不贊同美國對中國的對抗性政策,不同意西方與中國經濟脫鉤。

周一,多家人權組織和議員在德國總理府前舉行抗議,德國國會議員鮑澤(Margarete Bause)在演講中,敦促德國總理默克爾和歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在與習近平通話時,提出100萬至300萬維吾爾人被關集中營、香港《國安法》下的任意拘捕、中共在南中國海的侵略性行為以及中國的人權律師、記者等被打壓等問題。

鮑澤也指出,德國外長馬斯早前在與王毅的對話中提及這些人權問題,但光有語言是不夠的,必須對中國有切實的制裁舉措。

柏林媒體評論認為,德國和中國曾是合作夥伴,現在是對手。中國,德國和歐盟之間的「美好時光」已經一去不返了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。