德國將推「通信安全法案」 冀透過立法制度排除華為而非行政指令

2020-10-05
電郵
評論
Share
打印
2018年11月,華為位於波恩的「安全實驗室」開幕,德國聯邦信息安全辦公室的負責人肖恩博姆(Arne Schönbohm )出席,肖恩博姆還多次為華為背書稱未發現華為安全威脅的證據。 (華為官網)
2018年11月,華為位於波恩的「安全實驗室」開幕,德國聯邦信息安全辦公室的負責人肖恩博姆(Arne Schönbohm )出席,肖恩博姆還多次為華為背書稱未發現華為安全威脅的證據。 (華為官網)

德國將推出《通信安全法案》,對電信設備提供商進行技術和政治評估。輿論認為,法案生效後,預料華為難以通過審核,故將是華為繼在英國、法國後又一重創。德國政界認為默克爾政府用立法方式而非行使行政命令來阻止華為的決定明智。學者認為這也是歐洲對華政策的轉變。(吳亦桐/程文 報道)

英國《金融時報》引述德國議員的消息透露,德國將對電信設備提供商進行新的限制,《通信安全法案》將在11月進行討論,隨後提交議會進入正式的立法程序。

新法案相信會給中國華為帶來不可跨越的門檻,可以有效地將其排除在德國5G網建之外。一位參與新法律討論的國會議員表示:被質疑與中國政府有密切聯繫的華為如何能通過過政治可信度測試,這不可能!

德國法學學者錢躍君接受本台採訪時指,德國政府早就對華為的安全風險問題有所防範,在3G、4G時代,德國政府和議會間的通訊設備就已摒棄華為公司。但德國政府不能直接用行政手段來明確禁止華為,而是必須透過立法方式。

錢躍君說:聯邦德國的歷史上,很少有過政府只針對某一個具體的企業做出禁止令的,而是要通過立法。在法律上,也不可能出現「禁止華為產品」的字樣,而只能出現諸如「禁止某些被專制政權操控的企業進入德國通訊領域」等等。所以民眾誤解德國沒有禁止華為。但德國早就對華為公司有所防範,現在不僅要檢驗技術上是否有安全漏洞,而且要檢驗這個企業的國家背景。

錢躍君也認為,德國民眾在新冠肺炎疫情後,對中共專制的危害性有了切身之痛,對華為等中共擴張工具企業也非常反感,政治家審時度勢,要想獲得民眾選票,也必須做出明確的政治選擇。

錢躍君說:德國民眾從來就反對在德國採用華為設備的。但德國的通信企業從經濟考慮不希望排斥華為。而這次中共主導的武漢肺炎肆虐全世界,西方民眾真正從切身利益中爆發出對中共專制政權的痛恨。本來還想為中共說話的洋五毛們,現在都不敢為中共開脫了,更何況政治家,誰要獲得民眾的選票,誰就必須站在人民的一邊,與中共徹底決裂,反對華為的5G產品!

法國賽爾奇·蓬多瓦茲大學教授張倫認為,德國做出這樣的決定,也是基於整個歐洲對華政策轉變的基礎。目前,英國、法國等歐洲大國相繼出台禁止限制華為的政策,華為作為中共擴張先鋒,其「政治遊戲」將在歐洲止步。

張倫說:華為能夠打遍世界,也是跟中國政府的支持有很大關係的。總之現在歐洲人、整個西方、整個世界也都是越來越明白了,中方過去的那些遊戲恐怕很難玩下去了。禁止華為基本上是歐洲這些重要國家已經有的共識,華為也不必做任何的幻夢了。這不僅僅是有美國那邊的壓力,整個這次的歐盟峰會,你會看到歐洲對華的態度是前所未有的強硬。

德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Loning)向本台表示,德國政府不能隨意干預企業,但華為背後是中國獨裁政府,德國政府如何阻止本土的企業與華為合作需要有完善的立法。勒寧認為默克爾的計劃很聰明,她不會提出公開禁止華為,但設定條件,而且其中的政治條件是華為無法達到的,因此這個計劃將會達到很好的阻擊華為的效果。

據德國《商報》報道,德國政府內部早前在全面排除華為問題上發生爭議,但目前內政部長、經濟和能源部長和經濟部長已就雙重審核機制達成共識。

據知情的國會議員稱,默克爾(Angela Merkel)內閣計劃在未來幾周內通過一項通信安全法案,引入技術和政治的雙重審核程序,其中包括對單個組件進行技術檢查,並對製造商的「可信賴度」進行政治評估。

英國日前與諾基亞公司簽訂了一項重要的5G合作協議,這被認為給歐洲其他國家做出替代華為設備的示範。

上周二(9月29日),正在歐洲訪問的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)在德國智庫馬歇爾基金會的一次活動中,稱華為是「中共當局監控其他國家的一個分支和侵犯人權的工具」,再次要求各國禁華為進入5G網絡。他強調歐洲各國政府應該選擇芬蘭的諾基亞和瑞典的愛立信。

今年5月,美國政府對華為發出制裁令;美國也一直在敦促其在歐洲的盟友放棄華為,早在去年美國就曾警告德國,除非柏林阻止華為,否則將減少與德國的情報共享。但默克爾政府一直抵禦著美國的壓力,默克爾早前曾對媒體表示「僅僅排除某個企業本身是錯誤的」,但德國試圖對電信設備提供商加強安全要求,並使提供商多樣化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站