德国将推「通信安全法案」 冀透过立法制度排除华为而非行政指令


2020-10-05
Share
德国将推「通信安全法案 」 冀透过立法制度排除华为而非行政指令 2018年11月,华为位于波恩的「安全实验室」开幕,德国联邦信息安全办公室的负责人肖恩博姆(Arne Schönbohm )出席,肖恩博姆还多次为华为背书称未发现华为安全威胁的证据。 (华为官网)

德国将推出《通信安全法案》,对电信设备提供商进行技术和政治评估。舆论认为,法案生效后,预料华为难以通过审核,故将是华为继在英国、法国后又一重创。德国政界认为默克尔政府用立法方式而非行使行政命令来阻止华为的决定明智。学者认为这也是欧洲对华政策的转变。(吴亦桐/程文 报道)

英国《金融时报》引述德国议员的消息透露,德国将对电信设备提供商进行新的限制,《通信安全法案》将在11月进行讨论,随后提交议会进入正式的立法程序。

新法案相信会给中国华为带来不可跨越的门槛,可以有效地将其排除在德国5G网建之外。一位参与新法律讨论的国会议员表示:被质疑与中国政府有密切联系的华为如何能通过过政治可信度测试,这不可能!

德国法学学者钱跃君接受本台采访时指,德国政府早就对华为的安全风险问题有所防范,在3G、4G时代,德国政府和议会间的通讯设备就已摒弃华为公司。但德国政府不能直接用行政手段来明确禁止华为,而是必须透过立法方式。

钱跃君说:联邦德国的历史上,很少有过政府只针对某一个具体的企业做出禁止令的,而是要通过立法。在法律上,也不可能出现「禁止华为产品」的字样,而只能出现诸如「禁止某些被专制政权操控的企业进入德国通讯领域」等等。所以民众误解德国没有禁止华为。但德国早就对华为公司有所防范,现在不仅要检验技术上是否有安全漏洞,而且要检验这个企业的国家背景。

钱跃君也认为,德国民众在新冠肺炎疫情后,对中共专制的危害性有了切身之痛,对华为等中共扩张工具企业也非常反感,政治家审时度势,要想获得民众选票,也必须做出明确的政治选择。

钱跃君说:德国民众从来就反对在德国采用华为设备的。但德国的通信企业从经济考虑不希望排斥华为。而这次中共主导的武汉肺炎肆虐全世界,西方民众真正从切身利益中爆发出对中共专制政权的痛恨。本来还想为中共说话的洋五毛们,现在都不敢为中共开脱了,更何况政治家,谁要获得民众的选票,谁就必须站在人民的一边,与中共彻底决裂,反对华为的5G产品!

法国赛尔奇·蓬多瓦兹大学教授张伦认为,德国做出这样的决定,也是基于整个欧洲对华政策转变的基础。目前,英国、法国等欧洲大国相继出台禁止限制华为的政策,华为作为中共扩张先锋,其「政治游戏」将在欧洲止步。

张伦说:华为能够打遍世界,也是跟中国政府的支持有很大关系的。总之现在欧洲人、整个西方、整个世界也都是越来越明白了,中方过去的那些游戏恐怕很难玩下去了。禁止华为基本上是欧洲这些重要国家已经有的共识,华为也不必做任何的幻梦了。这不仅仅是有美国那边的压力,整个这次的欧盟峰会,你会看到欧洲对华的态度是前所未有的强硬。

德国联邦政府前人权专员勒宁(Markus Loning)向本台表示,德国政府不能随意干预企业,但华为背后是中国独裁政府,德国政府如何阻止本土的企业与华为合作需要有完善的立法。勒宁认为默克尔的计划很聪明,她不会提出公开禁止华为,但设定条件,而且其中的政治条件是华为无法达到的,因此这个计划将会达到很好的阻击华为的效果。

据德国《商报》报道,德国政府内部早前在全面排除华为问题上发生争议,但目前内政部长、经济和能源部长和经济部长已就双重审核机制达成共识。

据知情的国会议员称,默克尔(Angela Merkel)内阁计划在未来几周内通过一项通信安全法案,引入技术和政治的双重审核程序,其中包括对单个组件进行技术检查,并对制造商的「可信赖度」进行政治评估。

英国日前与诺基亚公司签订了一项重要的5G合作协议,这被认为给欧洲其他国家做出替代华为设备的示范。

上周二(9月29日),正在欧洲访问的美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)在德国智库马歇尔基金会的一次活动中,称华为是「中共当局监控其他国家的一个分支和侵犯人权的工具」,再次要求各国禁华为进入5G网络。他强调欧洲各国政府应该选择芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信。

今年5月,美国政府对华为发出制裁令;美国也一直在敦促其在欧洲的盟友放弃华为,早在去年美国就曾警告德国,除非柏林阻止华为,否则将减少与德国的情报共享。但默克尔政府一直抵御著美国的压力,默克尔早前曾对媒体表示「仅仅排除某个企业本身是错误的」,但德国试图对电信设备提供商加强安全要求,并使提供商多样化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站