王毅访德罗冠聪与德议员临场抗议 喊话德国外长「人权不可议价」


2020-09-01
Share
王毅访德罗冠聪与德议员临场抗议 喊话德国外长「人权不可讥价 」 2020年9月1日上午,德国外交部大楼前举行了抗议中国外长访德集会,香港众志创党主席罗冠聪(左三)、德国绿党国会国会议员鲍泽(Margarete Bause)(左四) 、世维会主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)(左二)、世维会欧洲事务代表大会高级代表阿斯噶尔江(Asgar Can)(左一)、,「国际声援西藏运动」德国负责人穆勒(Kai Müller)(右三)、「伊力哈木·土赫提倡议」组织负责人恩弗尔·詹(Enver Can)(右一)在集会现场。(吴亦桐 摄)

王毅访德罗冠聪与德议员临场抗议 喊话「人权不可议价」

中国外长王毅访欧之旅周二(1日)以德国为终点站,并将与德国外长海科·马斯(Heiko Maas)举行会谈。数百名示威者聚集在德国外交部大门前抗议王毅到访。前香港众志创党主席罗冠聪,抵达德国联同当地议员参与示威,提出「人权不可议价」的口号,促德国对中国迫害人权的行为有所回应。(吴亦桐/程文 报道)

到达德国的罗冠聪与德国绿党国会议员鲍泽(Margarete Bause)等人,当地时间周二(1日)上午参加了在德国外交部大楼前举行的抗议集会。

参加活动的还有世维会主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)、「国际声援西藏运动」德国负责人穆勒(Kai Muller)及香港人在德国协会代表等。

罗冠聪在现场表示,很喜欢柏林这个友善而活跃的城市,但柏林有时候变得非常「安静」和「沉默」,特别是对香港问题以及一些与中国相关的问题。

罗冠聪也表示,欧洲用冷战的经验对待苏联,但中共从上个世纪开始的危害比苏联的威胁更大。影响到世人的核心价值;对企业的控制已经造成超过冷战时期苏联的威胁,更有能力解体民主价值,因此必须把它恢复过来。罗冠聪在演讲中亦回顾香港的沦陷过程,表示已经看不到香港过去的「东方之珠」以及「亚洲自由港」的神彩。

香港人在德国协会(Hongkonger in Deutschland e.V)代表Amy也在抗议现场发表演讲,她表示,德国终止与香港的引渡协定,表示德国已经意识到中国严重侵犯了香港的自治权,并且显然违反了中英联合声明。因此,他们要求德国外交部长与中国外交部长见面时提出包括香港、维吾尔族、藏族和基督徒的人权问题,认为德国作为一个重视自由和民主的国家,应该阐明其立场,不要屈从于独裁国家,因为所有国家都不应让政权凌驾于法律之上。

德国绿党议员鲍泽也参加了抗议并发表演讲,她公开向两国外长喊话:「人权不可议价」。

鲍泽指,王毅出访欧洲5国旨在「止损」,中共长期以来的人权迫害行径,近期变本加厉,所以其国际形象大跌,王毅是奉命来欧洲给中共涂脂抹粉,以挽回中共声誉。但王毅不加检讨,反而蛮横的以威吓、攻击来回应,例如出言恫吓要给予捷克最严厉的制裁;在挪威被问及香港人被提名竞逐诺贝尔和平奖时,王毅也是出言威吓,这些言行令人反感。

鲍泽表示将坚定地站在捷克政府一边,并向中共践踏新疆、香港自由和人权说「不」。而中共要真正改变形象,就要彻底地改变人权作为。

她又说,正当中德外长在某处地方进行会谈的同时,我们却在这里抗议中共迫害人权,她呼吁外交会谈要透明,不应躲藏和遮掩,要接受大众的检视。她表示要向王毅说「不」,希望马斯能够清楚告诉王毅。

鲍泽透露「跨国议员联盟」德国议员联署了一封公开信,明确要求马上关闭新疆集中营,无条件释放所有被关押的维吾尔人及其他穆斯林;维护香港的「一国两制」、并立即释放一切被关押的抗议者,更重要的是,立即举行公正自由的选举等。

德国「受威胁民族协会」(GfbV)代表施德勒尖锐指出,中国最严重的问题是洗脑,现在王毅的访欧行程,就是一个对欧洲的洗脑活动,他也借此给中国国内民众洗脑,籍著一张张下欧洲政客亲热拥抱的照片,来欺骗国内民众「中国没事了」。

「国际声援西藏运动」德国负责人穆勒指中共在西藏制造了一个警察国家,德意志联邦国会必须为结束在西藏的迫害而有所行动。

王毅访问欧洲五国被称为「救火之旅」,但一路遭到冷遇和抗议,被认为其「安抚外交」的彻底失败,而德国作为欧盟领头羊国家,对中共在香港强行实施《国安法》、新疆集中营等人权议题无法回避。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站