德國軍艦擬19年來首赴南海 分析指突顯台灣戰略價值

2021-03-03
Share
德國軍艦擬19年來首赴南海 分析指突顯台灣戰略價值 德國總理默克爾處於美國和中國的夾縫之中。
路透社資料圖片

繼法國潛艦穿過南海後,德國將派護衞艦通過南海,成為19年來第一艘通過南海的德國軍艦。外界關注,一向主張與中國進行密切經濟合作的德國,是否加盟聯美制中。另有軍事專家分析,相關軍事調度突顯台灣重要戰略地位。(文海欣 報道)

路透社報道,德國政府官員周二(3月2日)指,一艘該國的護衞艦8月將前往亞洲,回程時將通過具有爭議的南海海域,成為2002年以來,第一艘通過南海的德國軍艦。

早在1月,德國曾透露將在夏季,調派一艘護衛艦造訪日韓澳等國,據了解這艘護衞艦計劃的航程,包括穿越地中海和蘇伊士運河,接著航向非洲之角,參加代號「亞特蘭大」(Atalanta)的反海盜任務;再穿越印度洋和馬六甲海峽,航向澳大利亞;然後駛往朝鮮半島方向,並參加數個星期的國際制裁朝鮮制裁監督行動,回程時穿越南海。是次出航任務將長達6個月。

德國外交和國防部門高官透露,護衞艦屆時不會進入有主權爭議島礁的12海哩範圍內。除了德國,法國核子動力攻擊潛艦「翡翠號」(SNA Emeraude)和「塞納號」支援艦(BSAM Seine)近期也穿過南海海域。同時間,中美在南海的角力持續,外界有聲音認為歐盟也加入中美角力的「戰團」。

軍事專家:德國配合美國表態

台灣國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周三(3月3日)對本台分析,中國在南海的軍事化行為,令美國等國家相當緊張。他說南海是戰略要地,每年經過的航運量佔全球經貿30%以上,中國想把南海當成自己的內海或勢力範圍,不但危害東南區域安全,更影響整個世界經濟發展 。在中國勢力擴張的基礎下,歐盟和美國有相同利益,所以想要配合美國,約束中國在南海行為。但他認為,德國這次行動實際上作用不大。

李正修說:他們(德國)又為了不讓中國大陸覺得是為了針對他們的行為,就是配合美國吧。德國宣布的同時,但又強調不會靠近12海哩範圍,是說可以繼續透過自由航行權在海上通過,而不會刻意像美國用直接的挑戰中國大陸,因為後面的補給不夠、接不上力,你來也只是表態一下,對於中國和美國之間的角力,其實使不上力,沒有甚麼作用。

分析:德國會有限度支持台灣

李正修續指台灣的地緣戰略位置很重要,在東北亞跟東南亞的交接處、並在中國的進出位置,所以美國不會放棄台灣這個第一島鏈,一定會支持台灣。但對於德國這次通過南海,是否意味之後會和美國一樣支持台灣?李正修對此有保留。

李正修說:德國會選擇性,畢竟德國一向在歐盟中,主張跟中國大陸進行一個比較密切的經濟合作,特別是現在德國總理梅克爾(默克爾)想維護德國在中國市場的龐大利益,所以他們不希望跟中國大陸翻臉。可是他們也很清楚,歐洲國家向來標榜人權,他們也不能忽略。所以在這當中,德國會陷入兩難,很小心。

身兼大陸全國政協委員的北京大學國際關係學院教授賈慶國近日對中國陸傳媒表示, 在南海問題上,中美短期內可能會有摩擦和衝突,但中長期方面,中美可能會找出管理這個問題的共識和方式,並說拜登所講的中美戰略競爭更多的是良性競爭。賈慶國亦認為台灣未來可能會出現一定程度上的降溫。

在南海爭議上,中國過去主張幾乎擁有所有南海水域,更在人工島嶼上設立軍事哨站;美國海軍則定期在南海執行航行自由任務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站