巩进军案择日宣判 家人对胜诉抱信心

2015-02-12
电邮
评论
Share
打印
2015年2月12日,约20名各地公民来到河北省深州市法院,声援刺死截访人员的河南访民巩进军。(现场人士摄)
2015年2月12日,约20名各地公民来到河北省深州市法院,声援刺死截访人员的河南访民巩进军。(现场人士摄)

河南访民巩进军刺死截访人员的案件,周四(12日)再度开庭,择日宣判。家属形容庭审顺利,对胜诉有信心。(文宇晴报道)

被控“涉嫌故意伤人”的河南访民巩进军,案件再度在事发地的河北省深州市法院一审开庭。经过约8个小时的审讯后休庭,择日宣判。

巩进军的弟弟巩波表示,庭审大致顺利,控方有3名参与整个侦查阶段的警察出庭作供,否认有对巩进军进行刑讯逼供。不过巩波说,在质证的程序上辩方律师提出很多疑点,而且控方及后的补充报告也错漏百出。他对哥哥获释感到乐观。

巩波说︰没有一个目的地证人证明,是我哥哥把这个人刺伤或刺死;没有证明证实这把刀是属于谁。而且补充的报告也不充分,漏洞百出。

记者问︰现在是择日宣判,信心大不大?

巩波回答︰信心很足,律师当庭就说了,如果这个案件判有罪或轻罪,就会继续二审,直到真相大白。

开庭前夕,当局的维稳力度加大,以致周三能成功前往深州市法院的声援者,只有约50人。周四前来声援和旁听的,亦不过约20人。

山东访民孙立勇表示,不少声援者因受阻挠未能出发,也相信是将近春节的关系,不少人选择回家与家人团圆,因而少了公民前来声援巩进军。以致原本甚为紧张的深州当局,也开始减少派员进行戒备。对已经到抵当地的人士,也没有进行强制的驱赶。

他说︰住了一个晚上没有事情,听天晚上听老板说是有通知要查房,不让访民住,换了地方住后他们也没有骚扰了。今天的话,上午有几十个人(警察),下午就没有几个人了,约10个8个。而且来声援的人可能都不是经常出来的人,他们觉得应该没有什么事情吧。

2013年11月中,巩进军从北京遣返河南途中,与截访人员发生冲突。一名保安被巩进军用水果刀刺伤,其后伤重死亡。巩进军后来被警方以“涉嫌故意伤人”拘捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站