【中国人权】争议人物吐尼亚孜出任新疆代主席

2021-10-01
Share
【中国人权】争议人物吐尼亚孜出任新疆代主席 争议人物吐尼亚孜出任新疆代主席。
美联社资料图片

9月30日,新疆维吾尔自治区十三届人大常委会第二十九次会议在乌鲁木齐举行。会议通过由艾尔肯・吐尼亚孜代理自治区人民政府主席一职,外界预期吐尼亚孜稍后将会正式成为新疆当局的「二把手」。

之前作为新疆副主席,吐尼亚孜因高调为中共的新疆政策护航而引起争议。批评者指责中国在新疆建立集中营,大规模拘留新疆维吾尔人;中国辩称这些设施的目的是进行「职业培训」和「去激进化」,使该地区的居民远离恐怖主义和极端主义。

59岁的吐尼亚孜是维吾尔族人,曾学习经济和法律,并在新疆的各种岗位上工作过。他的任命是在星期四晚些时候宣布的。

新疆地区最有权力的官员是共产党书记陈全国,他被指控监督大规模的拘留和对少数民族的全面监控。美国政府定性中共的新疆政策为「种族灭绝」,去年已经对陈全国等实施制裁,

吐尼亚孜曾于今年2月对联合国的视像讲话中说,到2019年10月,「这些设施的所有学员都已毕业」,现在被扣留于「教育营」的人都有「稳定的工作,过著正常的生活」。

吐尼亚孜称,这些「教育营」「对受宗教极端主义影响和犯有轻罪的人进行教育和改造,以防止他们成为恐怖主义和极端主义的受害者」,并保护公民的基本人权不受侵犯。

观察家们说,「教育营」系统已经扩大,有了更多的永久性设施,而曾被拘留者说,他们遭受了残酷的对待和政治洗脑,目的是使他们与传统文化和宗教分离。

美联社调查发现,在同化运动中,中国当局强迫维吾尔人进行绝育和堕胎,并且在最近几个月,命令他们饮用传统的中国药物来对抗新冠肺炎。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站