「生人占死地」成风 活人冢林立破坏生态环境

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印

清明节临近,民众的扫墓活动又见频密。但有大陆媒体揭露,福建省福州市多地在未经批准下,霸山林私建豪华活人墓,令一级水源保护区受到污染,当局下令要尽快消除这些「生人霸死地」的歪风。有社会学家指,大陆民众越趋富裕,不惜工本为自己安排后事,他希望政府可从立法及教育方面着手,改变民众的思想。(黄乐涛 报道)

大陆媒体近日到福州市长乐、福清、连江等县地调查,发现这些违建的豪华墓地主要分布在深山和水库周边。其中在长乐县南阳山,100多座新建坟墓密密麻麻覆盖了整片山体,其中存在不少活人墓地。

在属于一级水源保护区的长乐县三溪水库和向阳水库周边,整个库区犹如一个超级大陵园。在库区附近建墓,堆积大量黄土、砂石,一经雨水冲刷都会落进水库。福州市委市政府已召集上述县区的主要负责人开会,研究整改措施,同时要求全面清查、追究责任,一个月内全部清除并恢复植被。

福州市居民张女士周一(1日)对本台表示,在生前为自己安排墓地是福建省民众的习俗,不过以前民众生活并不富裕,去世后简简单单下葬就算了,但现时民众越来越富裕,就连对自己身后事安排亦有很高的要求,又大面积地兴建一些豪华的活人墓地,造成环境破坏,才会引起政府的注意,而进行大规模清拆。但她指,并不是全部墓地都会被拆去,只要花得起金钱,政府亦会容许部份墓地继续存在。

张女士说︰我们福建这边,大多数都是这样的,都有这一个东西,习俗就这样的,普遍的他每个人都有安一个墓地,像我们肯定也有一个墓地呀,是很(浪)费呀。她(政府)就是说要给你挖掉,有钱就能搞定,我们这边有钱就不管你干甚么都可以。

本台致电福州市政府了解事件,但当值人员表示不清楚情况。

当值人员 ︰我这边也不了解甚么情况,我们这边是值班室,其他部门的职能我们不太清楚,不好意思。

报道指,尽管去年起当地政府已加强管制,禁止村民上山私建坟墓,但仍有不少人偷建、抢建。比较富裕的村民为了建大型墓地,甚至花费百万元。报道表示,福清市目前一个公墓墓穴售价为4万元至6万元,如果自建一处能容纳10人以上的活人墓,最低3万元可建成。

一些村民还会通过抢占「风水宝地」贩卖牟利,先用锄头挖山,放下建材占地,再以高价卖出去。有的墓地甚至能卖到10万元。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明表示,在社会越来越富裕的情况下,很多人都有不同的构思,包括生前为自己兴建豪华的墓地。他指,这是没有必要的,希望政府可从教育及立法方面,规管民众不要浪费土地,兴建活人墓。

刘开明说︰有钱人一直是厚葬的,占用这么多土地来搞(计划),应该是没有必要的,现在土地越来越矜贵,重要的是我们要有明确的法律来说,我们为何占用土地,有坟山的话,为何可以破坏生态环境。

内地殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施,亦禁止建立或者恢复宗族墓地,禁止在林地、耕地、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。兴建活人墓、豪华墓未经审批砍伐林木,毁林挖山,亦违反了森林法、环境保护法等规定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站