【中國人權】人權組織希臘記招「杯葛北京冬奧」 中方人士闖入滋擾

2021-10-20
Share
【中國人權】人權組織希臘記招「杯葛北京冬奧」	中方人士闖入滋擾 世維會、國際西藏網路、自由西藏學生運動的代表周二(19日)在雅典召開新聞發布會,通報遭希臘警方拘捕的三名抗議者的情況。發布會結束後遭中方和希臘方不明人士滋擾和拍攝,兩名參會代表也遭數小時拘留。
世維會提供

北京冬奧火種採集和交接儀式在希臘舉行,藏人、維吾爾人和香港活動人士聯合發起抗議,期間多人遭希臘警方逮捕。另有未參與抗議的藏人在無理由下被警方拘留。人權組織召開新聞發布會,也受到中方人士和希臘當局滋擾。評論認為,中國模式輸出希臘,批評希臘當局為經濟利益不惜犧牲自由價值,呼籲全球抵制北京冬奧。

周二(19日),2022北京冬奧會火種交接儀式在希臘首都雅典的帕納辛奈科體育場舉行。此前數小時,「世維會」(World Uyghur Congress)、「自由西藏學生運動」(Students for a Free Tibet)、「國際西藏網」(International Tibet Network)的代表在雅典透過Zoom召開新聞發布會。

代表們通報了三名活動人士於周一(18日)遭希臘警方逮捕事件的最新進展。會議代表敦促各國政府和國際社會表達立場,反對中共當局對東突厥斯坦、西藏、香港及內陸的廣泛鎮壓;並抵制2022北京冬奧,以免成為「種族滅絕」者的同謀。

令人震驚的是,新聞發布會前後發生一系列吊詭事件,包括兩名藏人活動人士次仁貢巴(藏裔瑞士人)和丹增揚宗(藏裔美國人)在返回酒店時遭希臘警察攔截並拘留,兩人於周一也曾遭警方拘留,儘管他們未參與任何抗議活動。

另外,發布會的三位組織者和另外一位活動人士出於安全考慮留在會場,兩名自稱中國人的人士闖入並對準活動人士拍照;另有兩名希臘男子也進入私人會址,並搜查整個場地。這些闖入者都拒絕透露身份,以及回答他們為何闖入私人會址和進行拍攝的問題。兩名希臘男子還追問當時離開房間的「世維會」媒體部門負責人艾爾肯(Zumreay Arkin)的下落。

在北京與國際奧委會的火種交接儀式4小時後,次仁貢巴和丹增揚宗獲釋,他們沒有受到犯罪指控,但警方未提供拘留理由。兩名藏人透露,被拘留期間,他們看到一些亞裔人士被警方拘留,這些人與「抵制北京冬奧」沒有任何聯繫,亦不清楚這些人被拘留的原因。

丹增揚宗表示:我在二十四小時內第二次被希臘警方拘留,這令人髮指。我來希臘是為了提高人們對西藏人權狀況和中共侵犯人權的認識;我沒有參與任何抗議,也沒有違反任何希臘法律,我被拘留證明了當中共在雅典城時,基本自由是多麼輕易就受到侵蝕。

被不明身份人士追問行踪的艾爾肯說:新聞發布會以完全公開、合法和透明的方式舉行,但我們感到來自希臘當局,以及監視我們的中國人的壓力和恐嚇。允許這種恐嚇發生在一個自由民主的國家是絕對不能接受的,它只會強化我們抵制北京冬奧的信念。現在海外的我們可能是安全的,但數百萬維吾爾人、藏人、南蒙古人、香港人和中國人正在遭受迫害,我們要求抵制北京冬奧。

china-greek2.jpg
10月20日,早前遭希臘警方拘捕的三名抗議者獲釋。(自由西藏學生運動推特圖片)

世維會發言人迪里夏提指出,整個事件顯示國際奧委會和希臘當局為北京背書和保駕護航。

迪里夏提說:中國政府長期以來都在對西方進行滲透,非常遺憾,希臘作為一個民主國家並未維護歐盟的價值觀;北京和奧委會之間達成了默契,中國在經濟上投入奧委會,國際奧委會執意舉辦北京冬奧,是默認了中國政府所推行的種族滅絕政策,奧委會也正在協助北京達到其所需求的政治目的,我們無法阻止奧委會的這個決定,我們期待著所有國家採取外交抵制。

西藏政策研究中心主任達瓦才仁在接受本台採訪時表示,藏人在民主國家和平抗議中國政府侵佔他們的家園屬合法範疇,而希臘政府幫助北京進行鎮壓令人氣憤。

達瓦才仁說:08年中國舉辦奧運,中國按照雅典奧運會的精神對世界做了承諾,但是中國政府完全沒有兌現。它們明明是在欺騙整個世界,但是國際社會包括奧運會的發源國希臘,它們都沒有做任何追究,反而是幫中國政府去鎮壓抗議活動、逮捕這些藏人。這樣踐踏正義、謅媚專制中國,對希臘是一個非常大的恥辱,這種損失不是靠中國的一點經濟利益可以彌補的。

「國際西藏網」執行董事麥基恩(Mandie McKeown)說:當(國際奧委會主席)巴赫和國際奧委會再次試圖掩蓋 2022冬奧會北京東道主嚴重侵犯人權的行為,包括對維吾爾人的種族滅絕和對西藏的野蠻和非法佔領時,我們很欣慰的看到人們普遍認為,即將舉行的2022北京冬季奧運會不能簡單地照常舉行,必須取消或抵制。

上周日(17日),在希臘參與示威活動的18歲藏人學生左桑(Tsela Zoksang)、22歲的香港社運人士、前香港大專學界國際事務代表團成員邵嵐(Joey Siu)爬上雅典衛城的一處腳手架並試圖展示「雪山獅子旗」和寫有「光復香港,時代革命」的橫幅。她們在現場高呼「自由西藏」、「無自由,無奧運」等口號。其後被希臘警方拘捕,目前邵嵐已返回美國。

邵嵐在給本台的錄音中說:各位RFA讀者觀眾朋友大家好,我是邵嵐,兩天前的17 號,我在希臘雅典,因為抗議北京冬奧的舉行,被當地警方拘捕,經過了26 個小時的拘留之後,我已經正式獲釋,在我錄音的當下,也就是現在(美東時間)19日夜晚,我已平安返回美國,很謝謝大家這兩日一直以來的支持與關心,也希望大家可以繼續一齊留意事態的發展。

周一(18日),北京冬奧採火儀式期間,再有三名活動人士在現場高舉雪山獅子旗和寫有抗議種族滅絕的橫,其中包括藏人青年聯盟委員會(Tibetan Youth Alliance Committee)創辦人拉姆(Chemi Lhamo)。「自由西藏學生運動」聲明指,三人在周三(20日)首度出庭,其後獲釋,他們被控「破壞紀念碑」,需於明年二月北京冬奧開幕的前一日上庭受審。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站