【中國限電】傳官方下令住宅用電優先

2021-10-01
Share
【中國限電】傳官方下令住宅用電優先 國務院國資委主任郝鵬:隨著冬季的到來,電網公司優先考慮居民使用,確保安全運行。
路透社資料圖片

國務院國資委主任郝鵬一行周五(1日)赴國家電網有限公司進行「專題調研」,並以視像連線方式和南方電網、國網東北分部開會。據報郝鵬指出,隨著冬季的到來,縣城的電力供應情況仍然具有挑戰性,他敦促電網公司優先考慮居民使用,確保安全運行。

由於中國近三份之二的省份出現電力配給問題,中國政府正在爭相向電力公司提供更多的煤炭以恢復供應。中國的東北省份遼寧、黑龍江和吉林合共擁有近1億人口,他們受到的打擊尤其嚴重。

本周早些時候,中國五大發電公司之一的國家電力投資公司(SPIC)在一次緊急會議上敦促其工廠增加煤炭供應,為東北三省生產更多電力。

周四,國家電力投資公司在其官方微信表示,為響應國務院的呼籲,該公司告訴其下屬的煤炭和電力生產商準備冬季能源供應的應急計劃。

國家電力投資公司的聲明說:「應加強東北地區公司所屬煤礦之間的溝通,並促進動力煤的生產。」「每個工廠都需要建立自己的應急計劃,並加強與國家電網的溝通。」

據國營的新華社周五早些時候報道,在遼寧省,國家電網將在未來幾天內連接兩台容量為650兆瓦的火力發電站,隨後很快將連接另外三台容量為1.3千兆瓦的發電站。

由於煤炭供應短缺、排放標準趨嚴以及製造商和工業界的強勁需求,中國正處於電力緊張的狀態,將煤炭價格推至歷史高位,並引發了廣泛的使用限制。

鄭州商品交易所的動力煤期貨周四收盤上漲4.2%,此前曾創下每噸1408元人民幣(218美元)的歷史新高,在7月至9月期間翻了一番。

政府已經呼籲電廠有序地提高煤炭進口。與此同時,國有石油和天然氣公司正在尋求更多的液化天然氣貨物,這是中國北方的一種關鍵的供暖燃料。

中國石化集團周四表示,它計劃在即將到來的冬季供暖季節將液化天然氣的進口量比去年同期增加9%。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站