【中共兩會】經濟增長預期6% 軍費增長自稱6.8%

2021-03-05
Share
【中共兩會】經濟增長預期6% 軍費增長自稱6.8% 2019年10月1日,中國人民解放軍在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上列陣接受檢閱。
美聯社

全國人大會議在北京開幕,中國總理李克強在《政府工作報告》中提出,今年國內生產總值增長目標定於6%以上,而今年的國防預算達一萬三千多億元(人民幣,下同),比去年增長6.8%。有學者認為中國軍方有很多隱性開支,官方數字不必當真。(喬龍/李智智 報道)

中國十三屆全國人大四次會議本周五(3月5日)在北京人民大會堂開幕。上午九點,中共總書記習近平率政治局常委在樂曲聲中步入會議廳,習近平坐在大會主席團前排中央位置。人大委員長栗戰書主持會議,國務院總理李克強作《政府工作報告》。

外界關注到,去年消失在《政府工作報告》中的經濟增長目標再次出現。李克強提出 2021年經濟社會發展預期國內生產總值增長6%以上。

學者:今年經濟不容樂觀 VS. 增長有望更高

河北學者周迪認為,今年的經濟狀況不容樂觀。

周迪說:「他把今年經濟增長目標定在6%,恐怕夠嗆,因為疫情一旦帶來的紅利(核酸檢測收入)沒有了,大量的失業等等,我個人想像今年的經濟比去年回落很多。」

清華大學政治學系前講師吳強則認為,高層將今年的經濟增長目標定在6%,屬於相對保守。

吳強說:我相信還是一個保守的目標設定。外界其實對中國今年的經濟增長預期,其實更高,有國外經濟學家以及一些機構預測經濟增長可能會7%—8%。因為基於中國在經濟復蘇中,可能扮演的角色,也就是中國在全球供應鏈當中的特殊地位,可能在全球經濟復蘇中受益更多,全球經濟增長最強勁。

李克強的工作報告也提到,去年全年中國國內生產總值達101.6萬億元,比上年增長2.3%,是全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。按年平均匯率折算,2020年中國經濟總量佔世界經濟的比重預計超過17%。

山東大學金融學者司令對本台說:「雖然中國政府在去年兩會,首次沒有對全年GDP增速設定目標,但是我們看到李克強剛剛對去年GDP增速為2.3%,把這個數字炫耀為實際上正增長的經濟體。」

李克強在報告中預期:「今年發展主要預期目標是國內生產總值增長6%以上,城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右,居民消費價格漲幅3%左右,進出口量穩質升,國際收支基本平衡;居民收入穩步增長,生態環境品質進一步改善,單位國內生產總值能耗降低3%左右,主要污染物排放量繼續下降,糧食產量保持在1.3萬億斤以上。」

不過,李克強也提到今年中國面臨的困難和挑戰,他說,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,國際形勢中不穩定不確定因素增多,世界經濟形勢複雜嚴峻,國內疫情防控仍有薄弱環節,經濟恢復基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長後勁不足,中小微企業及個體工商戶困難較多,穩就業壓力較大。

出口強勁官稱全年增長目標可實現

隨著全球疫情緩和,去年第四季度中國進出口貿易量迅速增加。展望今年第一季度,中國國家發改委主任何立峰周五說,從今年1、2月份的情況來看,中國經濟還是延續去年下半年、特別是四季度以來的走勢,保持了穩中向好的態勢,今年1-2月份增長應該超50%;目前第三產業的難點、問題、堵點相對比較多,將大力幫助企業解決這些難題,全年目標任務可以實現。

中國軍費預算增6.8% 學者說實際更多

李克強作《政府工作報告》後,官方隨即公布的中國政府國防預算草案報告顯示,今年度國防預算金額為13,553億元人民幣,比去年增長6.8%。

對此,學者周迪認為,從表面來看,中國近年軍方增長幅度持平,但是很多用於軍方的開支是隱性的,外界無從計算。

周迪說:在中國,她的軍方開支很多不算作軍方,比如華為開發一套技術,這在某種意義上就不計算在軍費中。在非民主的國家所謂的軍方開支就是給外面人看的。

中國人大會議發言人張業遂本周四在官方新聞發布會上說,中國國防開支是公開透明的,加強國防建設不針對、不威脅任何國家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站