上海万圣节惊见维尼熊A4白纸上身 分析:小心大鸣大放再秋后算帐

2023.11.01
上海万圣节惊见维尼熊A4白纸上身 分析:小心大鸣大放再秋后算帐 不少民众装扮成影射习近平的小熊维尼。
X图片

上海周二(1031日)晚上出现大批年轻人上街庆祝万圣节,装扮更挑战当局的底线,包括将影射「白纸运动」的A4白纸贴在身上、扮演小熊维尼等。而官媒《解放军日报》的评论更一反常态,反对抵制洋节。有学者指出,李强是严格执行上海封城后升任总理,要提防共产党使出文革前的招数,让年轻人大鸣大放之后再秋后算帐。 

数以千计年轻人以各式装扮互别苗头 

周二晚上万圣节的「百鬼夜行」活动在上海街道上演,数以千计年轻人以各式装扮互别苗头。最受瞩目的莫过于部分民众,穿著影射习近平的小熊维尼装在街上跳舞;亦有人身上贴满A4白扺,复刻去年底被中国严厉打压的「白纸运动」;而最令维持现场秩序警员不能忍受的,相信是多名民众扮成的「大白」,还装模作样拦截没有戴口罩的民众。 

大白说:甚么意思,出来玩一定要戴口罩,记得酒精消毒。今天万圣节给你们破例一次,不过要自我隔离3到5天,让你们打份报告给我。 

警员对「大白」见一个带走一个,亦将一名拿著「学医救不了中国人」木牌、扮演鲁迅的男子赶走。 

有参加万圣节活动的年轻人身上贴满白纸,纪念去年被打压的「白纸运动」。(X图片)
有参加万圣节活动的年轻人身上贴满白纸,纪念去年被打压的「白纸运动」。(X图片)
台湾的总统蔡英文也成上海万圣节民众扮演对象。(X图片)
台湾的总统蔡英文也成上海万圣节民众扮演对象。(X图片)

《解放军日报》疑挺万圣节 

过去「崇洋媚外」一向是中国官媒批评的对象,但今次态度却完全相反。《解放军日报》发表评论文章指,每年万圣节等西方节日,总会有人站出来,义正严辞地指责过洋节的年轻人们「崇洋媚外」,反对在中国过外国节日,今年也不例外。但评论认为,操这份心,「实在是大可不必」。 

作家邓聿文在X(前身为推特)分析认为,《解放军日报》挺万圣节,很可能得到上海当局授意。不过,推特帐号「立党」分析指,《解放军日报》反对抵制洋节,大概也只是某记者评论员的观点。目前处于「年轻人过节没人管你」的地步,但不排除影响扩大化后,从今年圣诞节或者明年起开始整顿。 

分析:大鸣大放之后就是引蛇出洞再抓蛇 

台湾龙华科技大学助理教授赖荣伟接受本台访问表示,去年上海封城后,今年恢复正常,可能是上海政府希望在一个容许的范围内,让年轻人借由万圣节活动自由表达意见。但他提醒群众需谨记文革的历史教训。

赖荣伟说:你会发现走向是不太好的,当他出现一只小熊维尼或者是一些讽刺的时候,你会发现上海当局马上把影片禁播。所以这有点让我们担忧,当年文革之前就是这样,大鸣大放之后就是引蛇出洞再抓蛇。 

他指,大家不要忘记,李强就是因为上海严格封城有功才升任总理,让人怀疑上海当局放年轻人在万圣节活动踩红线,是「别有用心」。 

赖荣伟说:让上海的年轻人因为万圣节,做出这样过度自由的行为引起全中国民众的反感。可以说他是设一个陷阱,再牵起爱国主义,证明接下来中共当局所要做的一些比较严控的事情,佐证他的正当性。 

他认为,接下来要观察万圣节等西方节日活动,有没有在全国串联,以及中国当局会不会采取抓捕行动。 

记者:锺广政 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。