韓紅自曝退役 裁軍或涉文工團縮編


2015-12-09
Share
hanhong1-300.jpg 韓紅 (圖片來源:媒體人提供,拍攝時間不詳)

中國空軍歌舞團副團長韓紅周一(7日)在微博曝出已離開軍隊。觀察人士認為,這或許與中國軍隊裁員有關,其中,多年來備受詬病的軍隊文工團,可能因此而縮編。但迄今為止,中國官方沒有公布任何細節。(卡帕報道/維靈 報道)

韓紅周一上午11時許在其微博發布離軍消息,稱5分鐘後見。15分鐘後,發布了一張軍裝照,表達出不舍之情。

而據明報引述韓紅的經理人證實,韓紅已退役。並稱將有新的計劃。

中國的娛樂記者對此進行了跟進,但都回避了是否和裁軍有關,原因是中國涉軍報道,都屬於極其敏感的內容。而微頭條援引新京報和京華時報的報道,稱韓紅幾個月前即已申請轉業,近期獲批准。

本台記者致電一位資深娛樂記者,在問及除了韓紅之外,是否有別的軍隊文工團成員密集退役,她則表示,不知情。並以信號不好為由,拒絕深談。

她說:怎麼了?我不曉得,不曉得呢,對,沒有看到。你說的這個事情我還真不曉得。就是聽得我,你一句話分了好幾次,我根本聽不太到你講什麼。

而專欄作家、軍事評論員吳戈則表示,從現在的信息看,沒法說韓紅是被裁軍拿掉的。但隨著軍隊禁止商業活動,軍隊文工團成員的商業演出,一定會受到限制,一些具有市場影響力的名人因此離開,也在情理之中。

他說:沒法這麼判斷她就是因為裁員或者什麼把她弄掉。像他們這種人,雖然是個軍人,但其實有很大一部分同時也是藝人。她有很多空間,同時市場上這塊她也有的是機會啊。如果是一個在市場上有足夠影響力,她也能夠掙到市場上的錢的這種藝人,她進軍隊本身就是投機的。她自己肯定有她的計劃,中國這些人,你都看得出來這個路子。這個走的話,像他們因為是特招進來的,一般也沒有嚴格按照干部制度卡他們。

很多人都關心這次裁軍是否會整體裁掉文工團,但根據中共軍隊一貫的政治鼓動的傳統,整體裁撤的可能性不大。

他說:這次很多人問到了這個問題,我的判斷是文工團可能會縮編,但你像很多人以為的那種就裁掉,不可能。(國家主席夫人)彭麗媛就文工團的,怎麼可能裁?裁軍現在搞得非常難,指標並沒有完全落實下去。雖然它上次就軍改那個方案,那裡頭明確有一些部門是會裁的,但恐怕不是那麼容易。軍改這個方案沒有完全公開之前,裁軍這一塊到底裁哪些﹖根本就沒有正式形成方案往下落實。新華社軍分社發了一篇通稿,而且這個是他們副社長親自執筆寫,它裡頭其實也就是把會議的那些全部傳達了一遍,沒有任何敢發揮的地方。

吳戈還表示,此次軍隊醫院被裁,是基本確定,目前很多醫院的政工人員人心惶惶,忙著找退路。因為醫院一旦移交地方,並不需要那麼多的行政和政工人員。

本台記者給韓紅本人發去采訪請求,但一直沒有得到回應。

韓紅1987年入伍,進入解放軍第二炮兵司令部演出隊。1995年考入中國人民解放軍藝術學院音樂系師從李雙江。2009年4月26日特招入伍空軍政治部文工團,任空軍政治部文工團副團長。

據悉,中共軍隊從創立那一天,就有了專門負責政治鼓動的文工團,後來,文工團逐漸還成為軍隊和中共高層腐敗的重災區,而受到公眾的廣泛質疑。前海軍副司令王守業落馬後,即被曝出和多名文工團員有染,並生下多名私生子。今年9月3日,習近平在閱兵式上宣布將裁軍30萬,文工團是否被裁撤,再次成了焦點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站