【鐵腕清零】嚴苛防疫不止 中國多地割麥也要核酸檢測證明

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】嚴苛防疫不止 中國多地割麥也要核酸檢測證明 踏入6月份,小麥主產區已經逐漸開始收割小麥。
路透社資料圖片

中國多地近期爆發OMICRON疫情,各處地方為求達到所謂「清零」目標,推出非常極端措施;據網民反映,近日多地出台政策限制回鄉協助收割小麥的農民;其中,河南的多個產糧大縣相繼出台了返鄉割麥新規,除了「建議」在外農民工「非必要不返鄉」,返鄉必須要提前3天報備外,甚至割麥也要核酸檢測證明。中國農業農村部周四也承認問題,並稱已派出9個工作組分赴相關省份,稱要確保各地麥收不受疫情影響。

在中國短片分享平台「抖音」,近日有用戶發布短片稱,某地農民收割麥子也需核酸檢測證明。

短片顯示,一群農民朋友站在麥田打算收割小麥,突然遭人上前阻攔,聲稱割麥需要提供核酸檢測證明。

氣急之下,一位年長的農民怒斥對方:為甚麼不讓割,要割!

農民:這是甚麼意思?為甚麼不讓割?要割!

踏入6月份,小麥主產區已經逐漸開始收割小麥。近年來,隨著外出打工的興起,越來越多的農村勞動力進城打工。這些進城務工農民中,有的已經不再種地,把自家耕地租給了別人;有的一邊種地,一邊打工,只種些不需要經常管理的小麥、玉米之類的「懶庄稼」,只管播種和收割,中間這些時間就外出打工;還有的人是家裡老人種地,等到農忙時自己再返鄉幫忙。

但由於醫療衛生水準、管理水準等不如城市,農村的防控比城市更嚴格,多地出現防控「一刀切」的問題,不少村子直接就「封村斷路」,不僅勸返外地返鄉農民,甚至連農民下地幹活都不允許。據陸媒報道,河南新鄉衛輝縣向在外農民工建議,非必要不返鄉,返鄉必須要提前3天報備。另外,核酸檢測報告、健康碼、行程碼等都要齊全。根據來自地區的不同,返鄉農民還要分別進行集中隔離、居家觀察等。

農業農村部農業機械化管理司副司長王甲雲周四在一個記者會上承認問題存在,並稱由5月29日開始,農業農村部陸續派出9個工作組分赴相關省份,開展小麥機收專項指導,協調解決困難問題,確保各地麥收不受疫情影響。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。